注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

“我是一个脱离了低级肉味的人”  

2007-11-29 00:04:33|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“我是一个脱离了低级肉味的人”

李黎

晚上,对方煮了骨头汤。汤很好喝,但肉没有味道,吃起来像木头、橡皮、稻草、电线、拖把、U盘、圆珠笔、周正龙、啤酒瓶、马桶盖、牙膏皮、二手房、杨二车娜姆……反正,肉吃在嘴里不会比有吃上面这些玩意更好的感觉,因为它根本没有味道。

最后,汤喝完,把肉倒掉了事。

对方问:肉都不吃?

之前,在回家的路上,在听郭德纲的《我要反三俗》,其中有句:我是一个正直的人,我是一个纯洁的人,我是一个脱离了低级趣味的人……

于是我回答,妈的,我是一个脱离了低级肉味的人!

什么是低级肉味?

今天的猪肉就是低级肉味,和羊肉牛肉相比是低级的,甚至不如鸡肉。鸡肉也好不到哪里去,想想一些鸡一生没打过高尔夫,一生没有过绿色、氧气、阳光和步行,还吃它干嘛,不如吃饼干,饼干也是一生都没有绿色、氧气、阳光和步行,方便面也是……

回到猪肉本身,它现在的低级是以产量作为回报的。小时候家里养的是黑猪,黑猪一般不会长太大,然后被杀掉,我们围观并且帮忙,然后就能按照一定的顺序吃上猪肉及其他:猪头肉猪杂内脏等优先,骨头其次,连皮带骨头的腌肉最后,持续小半年,而猪肉的香味,不管是蒸,还是炒青菜,都能持续一年或者更久.

有一天突然养起了白猪,这个猪比我们见过最胖的哥们还能长肉,然后被卖掉,换钱。乡下开始难得杀白猪留着自家吃,和之前难得卖黑猪还钱鲜明对比。

自从白猪泛滥,猪肉就不香了,这个香味逐渐减少的过程,一直持续到现在。现在的猪肉已经完全没有香味,还怎么继续减少呢?办法是变得不是猪肉,或者是有毒猪肉,或者是纸做的猪肉……

但是父母面对现在大块大块的猪肉,还是觉得很幸福,觉得D和政府在领导国家前进。他们以前有过惨痛的没有猪肉吃的经验。问题是,不管有没有猪肉吃,D和政府都是一样的D和政府。

现在总结一下新中国以来猪肉的历程:

匮乏:匮乏,消费的不自由,是现代集权国家强化其统治的手段之一,而不是什么经济不发达。父母们都会诉说“那个时候啊,要到过年才能吃到两口肉”的故事,你一定很难理解,不能理解是对的,那不是艰苦奋斗,是耗费和内战的结果;

不匮乏:新时期以来,猪肉开始不匮乏。但不匮乏难道很了不起吗?

匮乏与不匮乏并存:匮乏的是香喷喷的红烧肉,不匮乏的是白猪松松垮垮的肉,那个时候滞胀已经显现。

泛滥:当然泛滥的是白猪肉,产业已经完成集中,开始大规模生产并追求最大的量,产品的量和利润的量;

涨价:猪肉涨价被搞得沸沸扬扬,我觉得没什么,因为小家庭不开火,但食之无味的猪肉涨价就如此热闹,水和空气、阳光、自由如果涨价,会是什么情形?

继续涨价,前途无量……

 

我们生于80年代的人,被形容为“跨世纪雄鹰”,被无限强调是生长于和平年代的一代,但没有人强调正在过“历史之三峡”(唐德刚语)的中国是多么凶险。我们应世的这些年来,深刻但是残忍而且畸形的变化一直发生着,需要我们承担。这不需要理论,只要想想,小学时走在路边可以从草丛里找东西吃现在花钱买东西都可能吃死,就清楚了。

谁都不知道以后会面临什么,可以肯定的是以后面会的不会是单纯的事物,比如现代社会、全球化这些,而是面对一个在特定时间、特定地点和特定人群操控下,发生的不可能自己掌控的局面。

从这个意义上说,现在所有的人都应该吃好喝好,为今后身体和精神上的颠沛流离做好准备。

那么就不要吃低级肉,在你能吃从内蒙或山西,哪怕是苏北运来的牛羊肉的时候,就不要吃猪肉。当然这样的观点又会让吃着加州牛扒的新左派愤怒了!

  评论这张
 
阅读(3531)| 评论(91)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017