注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(对方作品)作为一名文艺工作者  

2007-12-12 16:12:14|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作为一名文艺工作者

杨莎妮

作为一名文艺工作者,时常我们只需掩饰自己的身份,就可以轻松获取我们的报酬。

这一阵,我已扮演了XX分行业余热爱表演的员工,以及XX社区选拔出来的少儿代表参加了两次演出。以我的年龄扮演员工不成问题,但扮演少儿还是有些心虚。但是社区的领导说没问题,我也就壮着胆子上台了。其实真的不用担心,同台演出的一位“少儿”是我的师姐,且胸围D+。对于扮演少儿,我不免替她捏了把汗,谁知她坦荡地说:“没事儿,现在的小孩儿,都发育得好得很呢。”台上她那对随节奏颤巍巍的胸部吸引了无数目光,台下的评委、观众不自主地随之摇头晃脑起来。

下个月有一场全市各区参加的文艺比赛,差不多同时我接到了A区和B区负责人打来的要我参加他们演出的电话。我担心两区都参加的话,可能被评委发觉,影响不好,于是诚实地对B区说:“不好意思啊,我已经答应参加A区的演出了,你们的大概没办法参加了。”B区负责人说:“没关系没关系,你来就是了,我们很多人都是身兼数区的,安排好排练时间就行了。”我为他的大度所折服。想到比赛那天能见到许多校友和同行,我很欣慰。

此时此刻思绪万千。首先我想到了江姐,这位在政治上成熟的共产党员。想到了她所表现出的地下工作者的机敏干练和对革命事业的无比忠贞。我们文艺工作者,即使不能公开我们真正的身份,即使只能以各式各样的年龄、职业、地区来进行表演,我们也要像江姐姐姐那样,时刻牢记我们是在为艺术事业进行传播、推广和普及。共产党的地下工作者们深入到敌占区进行宣传和战斗、到敌人内部做卧底,我们不也应该用革命的乐观主义精神将艺术进行到底吗?

我想到了毛主席在《在延安文艺座谈会上的讲话》中,号召文艺工作者们要放下架子的号召;想到了先帝不以臣卑鄙,猥自枉屈,三顾臣于草庐之中……

情绪平稳之后,我大声地念出了杜牧的《题乌江亭》:“胜败兵家事不期,包羞忍耻是男儿。江东子弟多才俊,卷土重来未可知。” 可惜啊,项羽不肯放下架子而自刎于江边,殊不知当代的文艺工作者们都早已经放下了架子,像贝多芬、嵇康等这些高傲的艺术家们基本已经死绝,为什么要以死见证力量呢?

项羽是没逛过书店,没看到铺天盖地的励志类书籍,否则卡耐基等人会教他:海鲜连锁餐厅的老板当初是水产市场练滩儿的,皮鞋连锁店的老板曾经是擦鞋的……

发现思维够乱,决定不多想了。集中精力抓经济建设是当前最大的任务,不允许任何地干扰,是否树立发展意识才是文艺工作者是否具有政治意识最重要的体现。

  评论这张
 
阅读(333)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017