注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(对方作品)好美、好诗、好时尚  

2007-12-24 01:39:04|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

好美、好诗、好时尚

杨莎妮

今天在一本时尚杂志上读到了一首诗:

玉露调伤枫树林,巫山巫峡气萧森。

江间波浪兼天涌,塞上风云接地阴。

丛菊两开他日泪,孤舟一系故园心。

寒衣处处催刀尺,白帝城高急暮砧。

千家山郭静朝晖,一日江楼坐翠微。

信宿渔人还泛泛,清秋燕子故飞飞。

匡衡抗疏功名薄,刘向传经心事违。

同学少年多不贱,五陵衣马自轻肥。

昆吾御宿自逶迤,紫阁峰阴入渼陂。

香稻啄馀鹦鹉粒,碧梧栖老凤凰枝。

佳人拾翠春相问,仙侣同舟晚更移。

彩笔昔游干气象,白头吟望苦低垂。

这不是杜甫《秋兴八首》中的一、三、八首吗?为什么要这样处理呢?我使劲地琢磨了一番。

第一首是组诗的序曲,描绘了巫山巫峡阴沉萧森、动荡不安的秋色秋声。第二首和第三首意思略微相近,皆为静坐沉思时感到的不安和怀念。所以省略第二首,大约就是这个原因。第七八两首,皆描写当年国力昌盛、景物壮丽,及当年春日郊游时的豪情,意思略有相似,猜测故此删去第七首。至于四、五、六首,描写长安反复不定,回忆长安曾经的巍峨壮丽、庄严肃穆,对于帝王游宴引来了无穷的“边愁”,清歌曼舞断送了“帝王州”而产生了无限的惋惜,其中隐含着斥责之意。删去这三首的内容,也就删去了沉痛怨恨的情绪。剩下的一、三、八首完整地表现了作者由秋日景色引发的思乡之情,回忆起当年春日郊游的情景和豪情。如此一来,少了份愤怒,多了些轻盈,编者应该是这样构想的吧。

又读了一遍,顿觉口齿生香。古诗词真是个好东西,它不但具有形象美、情感美,还可以让人气质美。在一个浮躁的时代,诗歌可以使人形成儒雅、沉静、含蓄、飘逸、从容、开阔的气度。好像琼瑶剧中的女主角那样气质脱俗,超逸不凡。她们总会在情感起伏时念上几句诗,写上几句词。虽说李宇春够红,可追男孩儿的话,多数还是温柔的取胜。

没想到时尚杂志也意识到了这点,让女孩儿读读诗词,从气质上培养美,这样的时尚实在令人称道。

我满心欢喜,再念。念完后感觉自己有如淑女一般清秀,照了照镜子,真的漂亮了很多。好美、好诗、好杂志、好时尚。突然,我发现这首诗前面印着三个小字,凑近一瞧,上书“小脸诗”。诗的名字叫“小脸诗”?我迷惑。翻到前一页的大标题,《完美小脸专集》。

原来……原来,念这首诗可以很大程度地活动面部肌肉,与“舌头摆动”、“收缩鼓起腮帮”同属于面部体操中的一节。前面分析了半天,编者为什么删去五首的原因算是白做了,其真正的目的是“为了瘦脸,为了明星般的精致五官”。时尚与脸的大小有关,与诗的内容无关。

  评论这张
 
阅读(346)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017