注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(对方作品)没有投名状的《投名状》  

2007-12-26 00:06:51|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

没有投名状的《投名状》

杨莎妮

从来就不喜欢看打打杀杀的电影,可是老公以送我一只新口红为饵,强拉我去看了标签为战争片的《投名状》。

为了不让老公笑话我对历史的混乱和茫然,看电影前补习了一下有关这部电影的课程。

什么叫“投名状”?话说水浒年代,林冲上梁山时王伦让他“把一个投名状来”,林冲傻乎乎的说:“小人颇识几字,乞纸笔来便写。”朱贵笑道:“教头你错了,但凡好汉们入伙,须要纳投名状,是教你下山去杀得一个人,将头献纳,他便无疑心,这个便谓之投名状。”哦,也就是相当于想入黑社会就得先杀个人,你成了杀人犯,白道混不成,自然落草为寇了。可是电影看完,也没看见什么纳投名状的情节。一百零八个人拜天地分明是在结义啊,跟投名状有什么关系?上网搜了半天才搞明白,原来纳投名状那段被删了,那还叫《投名状》?汗啊……

《投名状》改编自《刺马》的故事。同治九年,发生了两江总督、封疆大吏马新贻被刺的要案,当时马新贻校场阅兵完毕,返回督署的路上,为刺客张文祥所杀。刺客并不逃走,高喊:“刺客是我张文祥!刺客是我张文祥!”这个马新贻就是李连杰演的庞青云,刺客张文祥就是金城武演的午阳。他为什么刺他,民间各个版本扑朔迷离。《投名状》版涉及了人性正邪、兄弟侠义、政治秘密,当然还有叔嫂通奸等内容。很复杂,看完后觉得拍成电视剧更讲得清楚。

回家的路上,老公垂头丧气,好像很失望。我也感觉拍摄手法似乎是旧了些,电影中途那么几处表现人性的桥段和台词,说的及表现的内容也基本属于“地球人抖知道”的那一类,不是特别能打动人。

不过呢,也没那么差啦。正是因为它线索比较复杂,每个人都能从中找到一些自己感兴趣的东西。有政治理想的,多会关注其中的尔虞我诈;精力充沛的青年,有血淋淋的厮杀场面过足瘾;至于我嘛,单是看金城武那张留须也好,剃须也罢都英俊到无语的面孔,就足以解馋啦。再加上死守苏州城的那个太平军长发将领,也超帅啊。太平天国时候的发型真的就是这样的,所以才被清军称为“长毛”。他的长发半遮着面孔,露出一只充满忧郁的眼睛,满含壮志未酬的激情。也许就为了这酷毙的发型,帅哥们也要反清啊!

徐静蕾真不好看,让她演被两个男人争夺的女人,够勉强。不过好在她这个角色还是蛮讨好的。因为我们可以以此为例,教育自己的老公或男友:“知道了吗?不要随随便便和不认识的女人睡,还有哦,‘朋友妻不可欺’,否则会惹来杀身之祸的。”

总之,电影还算不错了,反正比那个什么满城都是黄金圣斗士强多了。

  评论这张
 
阅读(2210)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017