注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(对方作品)火星撞中国  

2007-12-27 17:51:42|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火星撞中国

杨莎妮

还蛮得意自己识的字比较多,偶尔同学拿着书上不认识的字问我,我都能脱口回答:葳蕤、耄耋、缱绻、桀骜……可是当我看到博客里的一条留言时居然没几个字认识,惊讶,外星人?“毎当壹个朲鍀时侯  縂媞在葙 我白勺笙姡畂傹在倛玳什麽_

据考,这种文字确被称为“火星文”,又名“恼残体”。

上网找了好多“火星文”文来读,总结出了不少看文或曰看图的经验。有的看起来像什么,就是什么。比如(o),就是目瞪口呆;有的取文字的发音,如“u”音似“有”,“呦”等、“4”音似“是”、“事”、“世”等;还有的需要合起来看,像“弓虽”(强)、“丁页”(顶)、 “彦页刀巴”(颜色)、“亻壬ィ可”(任何);还有的需遵循“汉字读半边”原则,如“縂媞在葙”(总是在想)、“畂傹”(究竟)、“倛玳”(期待)……综合的还有Jason love jason (洁身自爱)、对   (对不起)、↓4I (吓死我(注意那个,它是‘下’的发音))…… 

骂“火星文”的人很多,“没文化”“糟蹋传统汉字”“无聊”……虽然骂得有道理,可我觉得不管怎样,这些图文看起来还是蛮可爱的,况且古代就有“无聊”的人把汉字拆了拆、画了画、拼了拼的玩儿。还记得琼瑶里的某个女主角,闲来手握一本《璇玑碎锦》,一副博学多才的文人样子。

古代喝酒时玩儿字词令,对汉字进行拆析离合、移字换形、交易增报、音义异同、象形指事等。如“一字藏六字令”,每人举出一个字,要求能将该字分剖成包括本字在内共六个字,如“章”字,剖“六”、“立”、“日”、“十”、“早”及“章”;又如“一字中有反义词令”,每人举出一个字,要求这个字是由两个反义词或对义词构成,如“俄”,“人”与“我”,“捉”,“手”与“足”,“傀”,“人”与“鬼”;还有“一字五行偏旁皆成字令”,每人举出一字,要求在这个字的左右上下加上“五行”即“金”、“木”、“水”、“火”、“土”字后,都能成另外一个字,如“佳”可变为“锥”、“椎”、“淮”、“帷”、“堆”等。

最喜欢的还是那首把“野鸟啼,野鸟啼时时有思。有思春色桃花开,春色桃花发满枝。”写成“野野 鸟鸟 啼啼 时时 有有 思思 春春 气气 桃桃 花花 发发 满满  枝枝”的诗。

一日,诗兴大发,写下:

5⒈樣厢偠哭幹錑汩啇亻

莈絠哭酐錑氵目

葙мё①様

還茬哭

還洅等著哭酐目艮氵目

等着髮現另①嗰和洎己㈠樣

厢偠哭酐目艮汨啲朲

    其实我对新文体的学习也没这么快,只因发现了一个网站,输入“地球文”它便可帮你迅速转换成“火星文”,实在是方便啊!

  评论这张
 
阅读(190)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017