注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(南都八卦)星光照耀好莱坞  

2007-06-30 10:51:43|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

星光照耀好莱坞

李黎

一个人去某单位上班有三种模式:

一是当新人,从头干起,兢兢业业,比如去英超的董方卓,据说要去NBA的易建联。他们的目的不是取得成绩(姚明都没有成绩,何况他们),而是获取经验和资源,以便今后在运动场生意场娱乐圈兴风作浪。

二是当人才被引进,比如周润发、李连杰、章子怡几位。但他们都经历了一个让国内群众兴奋、让好莱坞失望、最后让所有人包括他们自己都失望的过程。追究原因,一方面是他们不够著名,一方面他们不再能新人般埋头苦干,无所抱怨。在著名这一点上,国内顶级明星在好莱坞只能算平庸,好莱坞对他们没有感情,好莱坞的青春不是看周润发吴宇森的电影度过的。因为没有感情,对他们的才能也漠视,剩下的,就是利用一下影响力号召力而已。

第三种去某单位的方式是去投资,进决策层。周星驰去好莱坞大概就是这个模式,虽然新闻上写“Sony Pictures将会投放巨额支持星爷在好莱坞抢占地盘,建立电影王国!”。不年轻的周星驰当然不可能从“希腊兵乙”干起;也不可能仅仅当一个“人才”,他的搞笑方式和无厘头精神更多是针对华语观众,好莱坞也已经有了巴斯特·基顿和金·凯利。

星爷去好莱坞,首先应该回避短处:年龄的、电影语言不通的,直接以制作人或导演的身份拿到“折腾权”,然后,再发挥他的长处。

他的长处,一是能吃苦耐劳,勤俭节约,他的肌肉和破运动服就是证明;二是他的搞笑和无厘头,世界文化逐渐很不幸地趋同,“中国元素”与面孔,越来越受到青睐,香港式的搞笑,美国人欧洲人爱斯基摩人乃至宠物应该能越看越懂。

但星爷真正的长处,是他作为导演的江湖地位。《功夫》一出,懂电影的人一致感叹:太厉害了!对武侠片、惊悚片和大陆17年电影等众多电影类型的领悟和神奇借用,叙事的行云流水,桥段安排的绝对出彩,都是大导演的手笔。

《功夫》上映前,《杀死比尔》横行碟市,但一对比,《杀死比尔》全面落败,昆汀只能以设置片断的僵硬方式,逐一模仿他钟爱的武侠片、李小龙、日本暴力漫画等,还狗尾续貂。和《功夫》里处处机锋、随心所欲的表达相比,昆汀差距够大。

所以,星爷到好莱坞,第一件事就是把《功夫》和《杀死比尔》同时播放,不停地放。告诉好莱坞,拍功夫片,唯我独尊。告诉好莱坞,天才如昆汀都远不如我,有这方面的事,还是找我吧。针对中国观众的电影,还是找我吧。

很多人从《功夫》中看出星爷从一个演员蜕变成一个斯皮尔伯格、科波拉和斯科塞斯式的、把商业与艺术完美结合、“脱离了低级趣味”的大导演的可能。看来Sony Pictures就要把这个可能变成现实。

  评论这张
 
阅读(1898)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017