注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(南都八卦)周润发出手了  

2007-06-30 10:54:05|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

周润发出手了

李黎

20074月,村子里发生了一件事情,一个叫周润发的大哥突然从赤壁的工地上溜走了。工头A很不乐意,对于工头A的不乐意,周润发也不乐意,双方吵了起来,村子都说,开骂了,但是骂了什么,大家都不知道。很多人还说,周润发和监工甲翻脸了,怎么翻的,到什么程度,也不知道。

都是一个村的人,抬头不见低头见,似乎应该和气生财,多快好省地把山挖平把树砍光把湖填满。但就有这么一些人,觉得本村不那么好,应该学习西边那些个村子,学习什么,不知道,知道的是:本村的传统比如人际关系应该放弃一些了。本村图书馆有一本书,书里就有这么一段话:

中国文化,你不能说完全没有了,你比如中国重人际关系,就是从五伦里走出来的。一整套待人接物、为人处世的观念,你再怎么西化,人际关系还是老一套,和西方人际关系不一样。……很厉害,你法制再弄,碰到人际关系,变形、变质。要好几代人才会逐渐改变。(陈丹青《非艺术访谈录》)

可是,周润发是个重视人际关系的人,而且被晚辈们看作情义的代表。情义是什么?是极端的人际关系。在造赤壁这个楼之前,周润发在姨妈的后现代住宅干过,报酬就非常低。

又可是,周润发不是一个重视人际关系的人,他壮年后一直在西边那些个村子里干活。要好几代人才会逐渐改变,指的是不会跑的整个村子,但人会。一个人跑到了西边那些村子,会有多大多快的变化,不知道。假如他像西边那些个村子里的人一样追求干活报酬要高,拿钱要爽快,我们怎么看,是怪他,还是怪本村比较土,还是怪西边那些村子居然存在。

上面,把村子里两伙人观点基本摆出来,这两伙人的观点,一个是周润发应该……但是……另一个观点是周润发应该……然而……

一个小弟总结说:发哥还是原来那个发哥,但村子已不是原来那个能让他呼风唤雨的村子。他没有错,只是没看清形势和对手。

我倒觉得,周润发是看清了形式和对手。

先说形式。赤壁工地是形式的表面,灰尘漫天,毫无境界,造好了就只是给人当食堂或者厕所,不会让来自威尼斯或者嘎纳的外宾参观,简言之,就是个一次性的苦力活,周润发就应该一次性把钱赚足,不然他怎么跟下一个工头推荐自己。

赤壁工地的材料是形式之二,周润发一直提出,要换材料、换材料。但是材料供应商和后期承租商是一家,你胆敢换材料,我就不租你这个楼,让你造好了经营不起来。你想把它租或者买出去,就得用我的材料,此外还要降低税收,减少人员工资,牺牲环境资源……

还有形式之三之四之五……赤壁这个工地真有点像三国角斗场了,非常错综,大家都不知道内幕,周润发也不会知道太多,只知道以往工头给钱,现在要工头的工头的工头的什么人的什么人决定给不给钱,谁都是没有决定权的主人,事情不仅不纯粹,而且纯粹是扯淡……那么,就难免感觉到失望和抵触。连白痴都感觉到,我们村子既不是传统的村子,也不是西边般的村子,更不是两者相加的村子,又不是两者互补的村子……

那么,最明知的选择就是退出。

退出不是对或者错,而且该不该。搞政治不也讲究这一套嘛:不问对错,只问该不该。

至于对手,就在形式之中。所以,我的答案是:

发哥还已经不是原来那个发哥,因为村子已不是原来那个能让他呼风唤雨的村子。他错了,但是他看清了形势和对手。

多么希望池壁这个工程能烂在那里,给错了(也就是输了)的周润发挽回点面子。再说,村里人其实已经受了这些工地,每次开工之后都轰轰烈烈,验收时一看,倒了几个,歪了几个,刮风减半,下雨全完……由此我希望赤壁这个工地赶紧填平,种几棵树上去算了。

 

  评论这张
 
阅读(147)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017