注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

你还记得易中天吗  

2007-06-30 11:11:10|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

你还记得易中天吗

李黎

2040年左右,几十所大学几十家电视台联合推出了一个大型活动:全民推选21世纪前半叶中国的文化大师。

这个活动有深刻而且牢靠的背景:100年前的20世纪前半叶,经历过晚清的动荡、开放、自强和沉淀,文化的各个领域里都大师辈出,梁启超、鲁迅、胡适、章太炎、丁文江、陈寅恪、钱穆、周作人、蔡元培、齐白石、徐悲鸿、刘海粟、傅雷、钱钟书、王国维、郑振铎、陶行知、李叔同、朱光潜、马寅初、吴印咸……无数大师像星星一样挂在人们的头顶,成为当时和后来人视野的背景。后来,政治经济环境恶劣,再没有大师诞生,还活着的老大师都青春已逝,毫无作为。

20世纪80 年代起出现了长时间的和平,文化的各个方面都在复苏,在老一辈大师相继去世的同时,新的人物纷纷涌现,一个个字头不断诞生,乍一看让人眼花缭乱。但是,谁能真正担当起大师称号?是无限风光、一天签名一万本的那些货色,还是默默无闻专心致志的那些家伙?于是这些大学和电视台吃饱了没事做,推出文化名流海选,花半年时间从大约1000个提名中选出500个,然后淘汰正式开始:花半年时间从500个里面选300个;再花半年时间从300个里面选130个,这个阶段的读法是“三零零进一三零”;再花半年时间从130个里面选55个,再花半年时间从55人里面选35人,再花半年时间从35人里面选20人,再花半年从20人里选15,再花半年从15人里选14,再花半年从14人里选出13人……最后,10人胜出。他们,就是“21世纪上半叶中国文化大师”。有证书,有全集出版合同,有纪念铜像选址权;当电视台顾问,当大学终生教授,当“21世纪下半叶中国文化大师”的评委。

整个活动耗时6年,一批新的有分量的教授作家艺术家在此期间出现,但他们只能等40年后的下一届,他们要做的是保持健康,尤其是看到有选手中27人病故、17人突然死亡,6人自杀的消息之后。

最后的名单中,没有在2010年前后风光无限的厦门大学教授易中天。他是在哪一轮被淘汰下去的、是否进入500人大名单,人们记不得了,太多的人根本没有坚持6年。

有人不接受。一个人说:易教授讲三国,讲汉朝,讲得那么好,不仅我看,我们全家都看,我们全村子都看,我们全乡都看,不识字的人也看,看完还去识字……这么大的影响力,怎么不算大师?

还有人说:文学、艺术、美学、心理学、人类学、历史学、法学、艺术美学,艺术心理学、人类艺术学、历史心理学、文学人类学……这么多基础学科、新兴学科和劈腿学科,不是梁启超级别的大师研究不下来。所以易中天一定是大师,只要他把这些学科都研究下来。

但是,结果是不能改变的,想要当选,等40年再争取吧。

  评论这张
 
阅读(126)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017