注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(南都八卦)这是一次小规模的矫枉过正  

2007-07-28 21:50:24|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这是一次小规模的矫枉过正

李黎

《一帘幽梦》热播,我们不难理解,那时内地言情刚起步,没有网络,没有一天几百部的言情玄幻武侠,那时内地观众没有见识过韩剧的彪悍式拖沓和美剧的超快节奏和多线索叙述,难免被港台剧打倒。

十多年过去,《又见一帘幽梦》又热播,大家除了一致认为并热衷于阐述它恶心之外,还觉得奇怪:它凭什么还能热播?都E时代了。

对于电视观众来说,E时代只是从耳边飘过的一句闲话。他们守着电视,实质上守着家长里短。他们看得最多的是“民生类节目”。以南京为例,“南京零距离”“标点”“有请当事人”“人间”……大量民生类节目在所有时间段都冲击观众,让他们上瘾了!广电系统也很过瘾,几乎每个省台都成立了民生频道。这并没有反应出当下民生艰难或者很好,只是反应出传媒本身的成功和超强的自我繁殖能力,它自成体系,无处不在。

在民生里浸泡久了,难免心生厌恶,并且表示本能的(而不是理性的)怀疑。买笔记本电脑遇到奸商;超市太气人,这么热的天都不开空调;司机不开空调乘客有权只投币一元;醉汉公交车上酣睡,坚决不下车;毒大米惊现本地市场;当保安的为何这么利害;大街上的狗粪很让人恼火……这些鸡毛蒜皮又刻意回避制度问题的节目,偶尔看看,让人兴奋,时间久了让人灰头土脸,最基本的反应是:生活就是这样,为什么还要看这些玩意?

于是,需要有虚构并充满传奇和意淫色彩但并不高明的电视节目来慰籍身心俱疲的观众:不凡的身价,不凡的外表,外交官,舞蹈界,酒会,咖啡厅,佛朗明哥舞,机场,送行,约定,婚礼,陶艺,两人痛苦得抱成一团,和世俗观念作战,为什么那么傻,钻戒,遗产,1000万……当然,还有普罗旺斯。

于是,《又见一帘幽梦》火了。这完全是拜民生类节目所赐,从一个极端走向另外一个极端,是作为电视观众的“乌合之众”最容易干的事情。是民生类节目把《又见一帘幽梦》捧火了,而不是其他电视剧。

并不是说《又见一帘幽梦》凭一己之力挑战所有民生类节目并且赢得了胜利,事实上虚构的电视剧一直在和民生类节目较劲,两者支撑起了电视节目的大半个天空,加上选秀类节目,如今鼎立的格局已经形成。

照此分析,《又见一帘幽梦》在昏天黑地的电视节目厮杀中脱颖而出,只能说明它是成功的,不管用同类的其他电视剧来衡量它,还是用其他类型的节目作为比较。

依然“把人世间所有可能的苦难都砸在两三个倒霉蛋身上”的《又见一帘幽梦》的热播,只是一次矫枉过正,人们暂时把毒、贵等字眼收起来,而动辄说我晕,从更高一个层面看,两者本身都是有问题的。而且,晕这件事,一般不会持续多久。

  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017