注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(对方作品)宫崎骏,感动中国  

2007-08-17 01:30:23|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宫崎骏,感动中国

杨莎妮

每次想把自己搞得痛哭流涕的时候,挑一张宫崎骏的碟看肯定没错。好吧,我承认我是个爱哭的女孩,前面的结论并非人人赞同,但对于我,简直就是真理。将宫崎骏的电影看作是少女漫画或许不算完全正确,不过,应该八九不离十吧。仔细想想,日本人的不少作品,都那么小女人般的娓娓若若,从《源氏物语》、川端康成再到村上春树,都特别适合躲在一只小小的,并且目光所能全是茫茫大海的孤岛上欣赏,群岛之外的世界是极遥远的,只能靠“想象去揣摩,宫崎骏更是借由动画的名义,冒出了好多好多古灵精怪的东西。

喜欢极了《哈尔的移动城堡》,当故事只进行了一点点的时候,哈尔突然飞来,将苏菲一下子拥住,飞上天空。旋转木马般的音乐响起,眼泪不禁涌出眼眶。帅哥、飞翔、温暖的怀抱、俯瞰的城镇、绚烂的色彩、轻盈的音乐……“浪漫”的定义还可以比这更丰富吗?最让人感动的是,变老的苏菲,得到了帅帅的哈尔的爱情。哈尔从昏迷中醒来,望着苏菲的满头银发说:“你的头发在闪啊。”天哪,简直可以作为《最浪漫的事》的MV。如果评价这部电影具有姐弟恋情结,或许不太好听。但相信女孩子都能理解,面对帅帅的可爱男孩子时,那种母爱加情爱的感受,简直泛滥成灾。

《龙猫》也棒极了。在没看过电影之前,就听过范晓萱的《豆豆龙》,所以始终觉得“豆豆龙”这个名字比“多多洛”好听可爱几百倍,他们也的确更适合豆豆龙的称呼,圆滚滚肉乎乎毛茸茸弹啊弹憨憨的样子,让人充满抱抱的欲望,更何况,他们又会飞又可以让植物快快长,还有了不起的猫巴士,简直是皋月和梅姊妹俩心中的英雄,而且一点也不冷酷。姊妹俩的爸爸我也非常喜欢,他们刚搬进乡下的家后,发现了小小的黑精灵虫,小姐妹以为是鬼,爸爸知道了却兴奋地说:“有鬼?太好了!我从小就想遇到鬼啊!”呵呵,这个爸爸。说道“爸爸”,他的另一个作品《熊猫家族》中的熊猫爸爸,一点也不输给这个爸爸。又可爱又爱家又机智又勇敢又善良,并且思想前卫,米米对熊猫爸爸说:“我作小熊猫(熊猫爸爸的儿子)的妈妈,你作我的爸爸,好不好?”他居然同意了?!

当然,最让人痛哭的,应该算《再见萤火虫》吧。“昭和20921日晚,我死了。”第一句话就把气氛搞得欲哭无泪,接下来更是惨上加惨,果汁糖吃完后,哥哥把水兑进装糖的小铁盒里,妹妹喝到了甜甜的果汁。眼泪哗哗地无法控制,即使是现在回忆那个镜头,都会要哭。甜的东西总是在艰难时候显示巨大魔力,就像《钢琴师》中,全家共享的那块小小的糖。

    写宫崎骏的电影,似乎应该提到环保,像《风之谷》、《幽灵公主》、《百变狸猫》等,就连宫崎骏自己也说:“我希望能够藉着更具深度的作品,拯救人类坠落的灵魂。”但是……但是,是谁在喜欢着他的作品呢,是我和像我这样的人,相信狸猫生活在我们周围,相信浪漫无处不在,相信死后可以去天堂,所以,我们会爱护花花草草,保护动物平平安安。污染环境的人天天都很忙,他们大概不会看动画片,当然也不回喜欢宫崎骏吧。

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017