注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(对方作品)躲进动画片的暗房  

2007-09-04 02:33:57|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

躲进动画片的暗房

杨莎妮

小时候,每晚六点半的动画片是支持我一整天活下去的理由。有些夸张,但并不为过。据妈妈回忆,有几次错过了白金时间,我会变得暴躁易怒,哭闹不止,甚至睡着后,还被噩梦困扰,含糊地说“找到了,找到了,七色花找到了。”分析起来,大概是担心错过的那集,恰好是《花仙子》找到七色花的那集。

近二十年过去了,动画(卡通或动漫)在我心目的地位依然神圣不可侵犯,没有宗教信仰的我,却执着地相信,在我遇到彻底无法扭转的绝境时,只要我高呼:“机器猫,快来救救我吧!”就会出现惊人的变化,出现拯救我的那只猫,或者一个名叫“机器猫”的男人。我的这个想法完全可以解释,在藤子·F·不二雄死后,在《哆啦A梦》没有完结篇的情况下,有人为他设计的结局为:机器猫仅仅是一个懦弱的小男孩儿躺在地板上幻想出来的精神慰籍时,日本出现了打倒这种构想的示威游行。当一位朋友兴奋地对我说:“《英雄》第一季的结局太棒了,太出人意料了。”我不屑地回应:“不就是本该在地面爆炸会导致纽约毁灭,就把它放到天上炸嘛。机器猫有一次在一块铜锣烧上滴了成倍增长液,由于野比没有及时吃完,铜锣烧便以成倍的速度增长。铜锣烧先淹没了房间,然后淹没了院子,按这样的速度下去,很快就会淹没整个地球。于是,机器猫用火箭将这些铜锣烧送到外太空,理论是宇宙无限大,就这样解决了毁灭问题。所以嘛,搁天上炸?这办法至少十五年前,我就见着机器猫这么干了。”

最近,看了一部日本动画《红辣椒》。看之前,我把它放在我的电脑里“动画片”文件夹里,看完后,它被我拖到了“恐怖片”文件夹。故事说的是在精神医学研究所的治疗师敦子和天才科学家时田开发出一种能在病患睡眠时进入梦境并对潜意识进行监控的装置,命名为“DCMINI” 通过“DCMINI”可以进入沉睡者梦境,并弄清精神障碍的根源。“DCMINI”被盗后,敦子以红辣椒的形象进入他人梦中,她的责任不再仅仅是治疗精神创伤,更要惩治利用“DCMINI”控制人的心智制造罪恶的罪魁祸首。它的恐怖之处在于,好多好多画面都是噩梦的场景。怪诞的游行队伍、呆滞的眼神、出其不意地被怪物追赶、无处逃避、没有出口、没有援助……有多少人没做过被追杀的梦呢,那真是太幸运了。一想到那种走投无路,被迫从高处跳下——被长辈称为在长个子——的梦,都会觉得心里一悬。

这样的恐怖动画还是蛮少见的,大部分都会让人开心不已。《蜡笔小新》的勇气、创意和好色精神永存。他的小弟弟大象作品,总让我想起那些经典的,在身体各部位画星座的精美图片,艺术领域中,年龄不是问题,身高不是距离。搭讪的技巧中,我只见过一个人可与小新抗衡。一大学男生跟在一美貌女生后边,苦于没有机会搭讪,突然灵机一动,从地上捡起一块转头,追上女生,询问道:“同学,这是你掉的吗?”我认为,小新的搭讪技巧在他之上。如果该女生镇定地回答:“不是我掉的。”那便没有了下文。而小新的“小姐,你吃不吃青椒?”无论得到肯定或否定的回答,都可以继续下去。“太巧了,我也不喜欢吃。”“是吗?那你不喜欢吃什么?”……

那些特别特别经典的动画,现在似乎不太提起了,感觉那些是真正的小朋友的玩意儿。比如《皇帝的新装》、《狼和七只小羊》、《小鹿般比》、《匹诺曹》、刚出来的《宝葫芦的秘密》……毕竟长大了嘛,现在最喜欢做的事情已经不再是看动画片了,而是用PS把自己的照片修啊修啊,花上几个小时,就可以看见自己出现在电脑屏幕上的美丽形象。苗条、可爱、性感,无暇的皮肤、晶莹的眼睛、甜美的腮红、闪亮的头发……直到有一天,我喃喃地对着电脑说:“电脑电脑,谁是世界上最美丽的女人?”电脑上出现了我经过无数次PS后的我的照片。是我?难道不是白雪公主?这叫我怎么能不相信呢?

  评论这张
 
阅读(242)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017