注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

人类曾经有过这样一批作文题  

2007-09-05 11:59:32|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最近申报08年选题,我搞阅读和作文。我的体会是青少年太苦了,简直不是人过的日子:他们读的,都是非人类的作品,原因在于,高考所考的,都是非人类的作文。而高考所考的作文,由因为课本所教的文章,都是那些、那些和那些货色……

 

先看2001年法国高考作文题(2001与法国,均为随机选取)

所谓法国高考是指法国的高中毕业会考,通常在六月中旬。法国没有统一的高考大学录取是依据高中毕业考试成绩。法国的高三分为文,理,经济。今年的作文考试各科目均有三题,可选作一题。

   文科

. 我是谁?“ 这个问题能否以一个确切的答案来回答。

.能否说“所有的权力都伴随以暴力”。

.试分析休谟论“结伴欲望和孤独 ”一文的哲学价值。结伴“是人类最强烈的愿望而孤独可能是最使人类痛苦的惩罚。”

经济科

1.  什么是公众舆论能承受的真理。

2.  “给予的目的在于获得”这是否是一切交流的原则。

3.  试分析尼采论“罪行与犯罪”一文的哲学意义。作者在文中提出问题:舆论在了解犯罪动机和作案具体情况后,即能遗忘错误。这种现象是否有悖伦理原则。

理科

1.  能否自由视为一种拒绝的权力。

2.  我们对现实的认识是否受到科学知识的局限。

3.  试分析卢梭论“人类的幸福,不幸和社交性” 一文的哲学含义。卢梭说“我们对同类的感情,更多产生于他们的不幸而不是他们的欢乐。为共同利益联系在一起的基础是利益,因共处逆境团结在一起的是基础是感情”。

可以看出:这么深奥和玄乎的考题,并非是在考察学生的哲学、社会学和政治经济学等方面的功力,而是考察学生的逻辑思维和独立思考能力。这些题目,没有逻辑怎么写?没有理性思考又怎么写?

 

 

再看2007年全国各地高考作文题目一览(也是随机选择了2007年):

四川卷作文题目:一步与一生

全国卷Ⅰ作文题目:人生,诗意还是失意

全国卷Ⅱ作文题目:关于“帮助”给了两个例子 一个是反面丛飞帮助别人,别人没帮他 ;另一个是正面例子白血病小学生帮助别人 ,别人也帮助了他

宁夏卷作文题目:机遇与坚持不懈的精神

海南卷作文题目:论科学家的创新与创造 

江西卷作文题目:二选一

    (一)心中的一泓秋水

    (二)要说爱你不容易

辽宁卷作文题目:“我能”为话题写一篇作文

安徽卷作文题目:提着篮子看妈妈

福建卷作文题目:季节

天津卷作文题目:有句话常挂在嘴边

湖北卷作文题目:母语

浙江卷作文题目:行走在消逝中

山东卷作文题目:时间不会使记忆风化 要求:请以时间不会使记忆风化为题写800字文章 ,自拟题目,自选主题自选文体,文体特征明显。

广东卷作文题目:传递

上海卷作文题目:必须跨过这道坎

江苏卷作文题目:怀想天空

面对这些作文题,相信每个人都能找到适合让自己崩溃的一款。不指望高考作文(也就是中小学教育)中能反应平等观念、公民权利、权力监督等内容,但是这么大肆彰显“诗意”、彰显“小故事大道理”、“人生哲学”“人生智慧”,到底想干什么?想回避什么和维持什么?

这些作文题中充满了个人奋斗的色彩。个人奋斗,那体制和制度可以不要,或就这么着了?个人奋斗本身就充满丛林原则的色彩,弱肉强食,更何况1978年以来的个人奋斗,是建立在一个基础之上的……

每年都有满分作文和高分作文,作者自己愿意再看一遍?当然,作者看不到,试卷一交就不属于自己了,除非被广泛引用不然再也看不到自己的高考作文,这是一个恰当的,应对虚伪的高考作文的好程序。

1978年的高考作文题是:

正题:缩写《速度问题是一个政治问题》(2300字),要求突出原文中心;准确反映原文要点。

副题《语文教学中的两个迫切问题》(1400字),要求:突出原文中心;准确反映原文要点。

虽然有点什么什么色彩,但是不能说“弱智”,不能说“令人发指”。20年过去了,我们完全可以理直气壮地指着高考作文题说:他妈的弱智!弱智到令人发指。比如“提着篮子看妈妈”,十几万安徽考生,产生过庄子、曹操、李鸿章、胡雪岩、陈独秀、胡适和唐德刚的安徽,怎么会这样(因为安徽也出过一个朱元璋)?那群命题的老人,为什么老了老了还愈发弱智、猥琐和对下一代充满仇恨?

 

 

没有一年高考作文题不被骂得狗血喷头。但是迄今为止,没有看到一本以高考作文为切入点探讨中国近20年社会变迁、文化思潮变迁和经济、环境问题的专著,所以有志者可以写一本《作文中国——1978年以来的高考作文折射的政治、经济和文化嬗变》。

高考作文的出路在哪里?再看历代高考作文幽默句子大全(也是随机选择):

1、尽管司马迁多次遭受宫刑,但他忍受住一次又一次的痛苦,还是以顽强的毅力写出了伟大的《史记》。

2、有人说人生有三大恨事:一恨鲫鱼多刺,二恨海棠无香。第三恨我忘了,不过我想,第三恨应该是:三恨理想泡汤。

3、没有理想,就像投不了胎的野鬼一样。没有理想,就像孤魂野鬼一样没有归宿。没有理想的生活就像没有放味精的菜一样,可吃但不鲜。一个没有理想的人,就像没有脊柱一样,直不起腰,挺不起背,只能匍匐在人生之路上,阳光照不到他身上,幸运女神也不会眷顾这样的人。

4、我的爸爸就像亲人一样爱我。

5、太阳离我们越来越近,像一个金黄的油饼。

6、我希望有一条健康的双腿,一个智慧的大脑……

7、有一种自卑叫自信,有一种跌倒叫爬起。

8、没有自尊的脖子,无法支撑自信的头颅。

9、眼睛为什么长在两边,因为它是用来向前看的。

11、居里夫人发明了鱼镭,她的愿景实现了……

12、我叫张三,三点钟的时候在家做作业,但心里却想着柜子里的三个苹果,被三婶知道,告诉了爸爸,爸爸打了我三巴掌。

13、母鸡生小鸡要生好几天。

14、我们一家三口,爸爸妈妈和姐姐。

15、远远地,走来一位女姑娘。

16、什么是举一反三?就是举一个例子反对三个例子。

某个领域的欲望、能力和需求被压抑,就会在其他领域爆发出来,上述佳句,不一定是高考作文的原句,但一定是网络上流传的。

高考作文的出路在网络。每年高考之后,网上一定会流传真正好的和真正恶搞的“高考作文”,即可以看出恶搞、娱乐精神和胡搅蛮缠的创造力,也能看到正面思考的能力,忧国忧民的知识分子和脑子极好使专栏作家(不过有人“向下”的本性,在简单复杂之间,会本能地选取简单,在刺激和思考之间,会本能地选择刺激,在安逸和苦行之间,会本能地选择安逸,在占有和付出之间,会本能地选择占有……这些在网络及其产品中已经反映出来,流行的,都不是艰难困苦的玩意,而是风一样的产品,风一样的男子和女人。这不是网络的错,是群体的错,如果有引导,就是错上加错)……

接下来该说什么?网络对于言论的意义,还是探讨一下以高考为界限的大量的一分为二的人生?或者教育深处的意识形态灌注?可以说的太多的,但最想说的是:

很多人在很多时刻会自觉不自觉地问自己:这辈子有没有指望?

当然没有。

下一代呢?

一个没有指望的人和另外一个结合,然后去教育下一代,并且指望他如何如何,这几乎等于高考作文题,比如辽宁卷作文题目:“我能”,非常适合写成抒情作文。

  评论这张
 
阅读(1990)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017