注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(南都八卦)帕瓦罗蒂和周星驰  

2007-09-08 12:03:57|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

帕瓦罗蒂和周星驰

李黎

有段时间,我MP3里就只有sonic youth和昆曲,那段时间我就喜欢sonic youth和昆曲。这告诉我们,没有两件事不能联系到一起。帕瓦罗蒂没演过喜剧,周星驰没唱过男高音,他们有什么联系?联系是:帕瓦罗蒂去世的消息发布时,各大媒体也公布了《长江七号》的剧情剧照。

帕瓦罗蒂是我们从小就耳熟能详但并不关心的人物。新闻联播、头版头条和杂志封面频繁出现他的名字,频繁到呆子都能说说他,然后有一天他死了,我们没有具体细节能回忆,只有死亡的普遍感受。此类由媒体嵌入我们生活的人物中,阿拉法特和萨达姆最有代表性,他们出现的频率太高,去世带来光阴如梭的感觉最强烈,“此身虽在堪惊”。

明星去世对我们这一代人造成的冲击要远比政治人物大,明星们贯穿着我们的生活,甚至是成长的线索。毛主席去世之后几百万人上天安门追悼,从那之后,对明星的崇拜取代了对领袖的崇拜。

1993年黄家驹去世以来,一连串明星不断去世,或者说,一连串明星不断去世被充分强调。“大众传媒”在90年代中期兴盛,传媒的作用之一是扩大事件的影响,再也没有比死亡更大的事情了。于是从90年代中期开始,人们生活在一个“莫名惊诧—集中怀念—怅然若失—又莫名惊诧”的模式里,张雨生、赵丽蓉、张国荣、柯受良、梅艳芳、高秀敏、马季、陈晓旭、文兴宇……这个名单随着我们年龄的增长而增长,毫无规律又连续不断地刺激我们。

对普通人来说,这个名单很可怕,它最用强悍的语气强调一句老话:好景不长,荣华易逝。更可怕的我们会自然地想到那些还健在的明星。说恶毒一点,上文的逝者,只有张国荣和梅艳芳影响足够大,我们马上会想到另外几位真正有影响的。那时又会是什么场面?我们一生要经历多少次那种铺天盖地的场面和虚无之极的感受?说到这里,周星驰和帕瓦罗蒂真正有了联系。帕瓦罗蒂只是话题,去世了;周星驰是我们喜欢的,还健在,不小了。

关于《长江七号》的报道,无一例外地提到了影片的延期,“本片最初安排在今年暑假上映,后延至年底……可能压至明年暑假才能上映。”从2001年的《少年足球》到2004年的《功夫》到《长江七号》,周星驰电影的周期越来越长,转变越来越大。这一切和他做演员时形成了强烈的对比,和一年一部电影的大导演形成强烈对比。但我们又反复回忆着八九十年代的周星驰,地希望这当上导演的周星驰也能像八九十年代那样勤奋、草根和生猛,最重要的是:高产,把想拍的电影全给拍了,胶片等身,再出几本书,比如《雕刻时光》《时光中的时光》……

 

  评论这张
 
阅读(831)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017