注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(对方作品)“20后”青年艺术家  

2007-10-01 17:07:25|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“20后”青年艺术家

杨莎妮

考虑了一个多礼拜,还是把头发给剪短了。之前天热,总扎个小丸子头,N次被叫做“小姑娘”“丫头”“同学”……心里实在有愧啊。按说显年轻是好事,但生怕别人知道真实年龄后,给扣上个“装嫩”的帽子。

促使我下定决心剪个干练发型的原因,是那天在公交车上看到了一个老人,在他距离车站一百米的地方,回头发现了我坐的这辆公车即将进站。他立即撒腿就跑,只见他健步如飞,每一步都扎实稳当地踩在水泥路面上。步伐频率均匀准确,双臂同双腿和谐地保持对应。一头闪亮的白发随奔跑的节奏上下起伏。汽车还没到他已经笃笃定定地站在了车站。上了车,司机调侃:“老远就看着你百米跑了,身体不错嘛。”他灿烂一笑,从容地掏出一张老年证晃晃(这么说,最少65岁以上咯),大步朝车子后边走去。

我坐在座位上犹豫了。我这座位是让他呢,是让他呢,还是让他呢?我刚购物结束,大包小包不说,还脚蹬一双八九厘米的高跟鞋,尽管逛逛停停,可也算是走了一天的路。而他除了一些皱纹和满头白发,T恤、运动裤和球鞋,一身的舒适休闲。百米跑后脸不红气不喘。算了,还是我比较需要坐着,我把目光转向窗外,当作没有看见他。怪了,一车坐着位的人全部没有给他让座。场面有些尴尬,大家都明白大家都像我一样想。“老吾老以及人之老”,尊老是应该的,可他简直就像是个怪物。谁让他表现得与他实际年纪不符呢。

年轻是可以的,是提倡的,可我觉得,有必要达到让所有的人都觉得吃惊的程度吗?两个人寒暄:“您多大了?”“80。”“什么?80岁啦?不会吧?我看你顶多30岁。”“哪里哪里,我1927年的呀,20后的,老了老了。”“保养得真好……”好无聊啊。看不出年龄值得赞叹,看得出就很失败。这逻辑合理吗?

彭祖遗腹而生,三岁丧母,又逢战乱,流落西域几百年。他一生丧四十九妻,亡五十四子,屡遭忧患。这资料公布后又过了七十来年,有人发现他还在流沙国游玩,直至八百多岁才死。不知道彭祖长什么样,是郭德纲说的那种五百岁的老艺术家吗?全身皮肤就那么大面积,全布满褶子了,除了像只沙皮狗,还会像位老寿星吗?

想象我老了以后,一张慈祥的布满皱纹的娃娃脸,笑吟吟地露出洁白的假牙,穿一身舒适的碎花连衣裙,上网灌灌水,PSPS自己的照片,那真是最浪漫的事。只是中间这三十、四十、五十、五十几岁这些年,我是像三十、四十、五十、五十几岁的样子好呢,还是永远的二十五、六岁好呢?

 

  评论这张
 
阅读(240)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017