注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(对方作品)音乐考级潜规则  

2007-10-02 00:43:07|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

音乐考级潜规则

杨莎妮

音乐考级其实是件好事,它能开发智力陶冶情操,使业余音乐教育科学化规范化;它对音乐普及、社会素质的提高有利;对相关个人和部门的福利有利;它是对考生家长教育、交际、经济等能力的综合考查;是对考生音乐素质、心理状态的终极检验。其实,只要撇开考场上神情紧张的孩子的脸、撇开考级过程中焦虑忙碌的家长的身影,心头的紧缩也还不至于这样显著。

音乐考级中,每个种类均分为十级,报考任何一级,都需要购买教材,然后从相应的级别所规定的曲目中挑选一首作为必考曲目,于是印刷粗糙的考级书成了不愁销路的畅销书。报名费不算贵,只要你报考的级别不高,价格还算合理,但级别越往上价格越上涨,就像买景观房一样,越高越贵。

当然,谈钱不是热爱音乐的人该做的事情。回过头从曲目来看,除教程中的规定曲目外,有的还可以表演自选曲目,但对自选曲目的要求是“难易程度须与同级别的规定乐曲相等”。一次,好朋友问我,“考级中有表演自己创作的音乐的吗?”我实实在在楞了半天也没想出哪个考生表演的是自己的作品。不过,解释这个问题也不难,因为“难易程度须与同级别的规定乐曲相等”,所以,教材上的曲目不管好听与否,也算相当经典和成熟的作品了,对于业余音乐考生来说,写出与此程度相等的作品几乎不可能,还是照着教材上的曲目表演稳妥。

一次考级,一个小女孩坐在考场外的花圃栅栏上练二胡曲《烛影摇红》,欢快跳跃,就像游乐场里的旋转木马一样高兴。一位考官出来接电话,随后看见了这个小女孩,不由自主地皱了皱眉头,忍不住对她说,“你拉得速度太快了。你知不知道,这曲子表现的是什么内容啊?它表达的是一个受压迫的歌女,强颜欢笑,在华丽激情的曲调中包含着的是悲愤,是作者对那些无法掌握自己命运的女子寄予的深深的同情……”

小女孩睁大眼睛看着他,一脸茫然。

考生们正正经经走进考场,亮出交满足额考级费和手续费才拿到的准考证,坐在或站在指定的位置,表演指定曲目。由于人数众多,表演时除数小节的小反复外,其他如跳跃记号D.C.等大反复不可以反复,有的很长的乐曲不等表演完,就可能被考官要求停止,然后,考生正正经经走出考场。

一切都很有秩序,一切都有严格的要求。免不了会想到贝多芬时常不愿把钢琴的腿支上,干脆坐在地板上弹奏。瓦格纳或许也要愤怒地叫嚣:“每一件音乐作品都必须放弃它自己,以便赢得公众(考官)的赞许。”  

 

  评论这张
 
阅读(248)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017