注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(南都八卦)广电总局是窗口单位  

2007-10-06 01:39:59|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

广电总局是窗口单位

李黎

我觉得广电总局是一个窗口单位,负责这个社会的外在形象。但是,窗口单位只负责“惊鸿一瞥”,不管实质情况。

实际情况有两个层面,一个是社会现实,这当然(幸亏)不归广电总局管(广电总局不顾社会现实的诸多举措又值得理论界论战去);另一个是规定的效果,广电总局也不管了,它只管规定,至于结果,它要么无能为力,要么因为袒护自家利益而不作为。

比如今年120日,广电总局要求黄金时段须播主旋律影视。这伟大光荣的规定,转眼被弃之不理,广电总局为什么不天天下达规定呢!

比如广电总局多次下令禁止虚假广告尤其是药品广告,但你随便收听哪个电台,不仅有,而且有整段整段以科普医疗节目名义进行的虚假药品广告。广电总局对这种专门骗老人钱财的节目有何感想!

再比如广电总局要求省级卫视黄金时段禁播选秀节目。这又是为什么?奥运会也是某种程度上的选秀,广电总局是不是也要禁一禁?

诸多大扫除般的举措让广电总局在年终总结、述职报告等的活动中可以陈述自己的海量的业绩,更何况广电总局还不时向广大群众推荐优秀节目,对群众尤其是青少年的成长起到了极大极正确的引导作用。今年4月,广电总局就推荐《大山里的红小鬼》《秦时明月》《蓝猫淘气3000问》《消防大本营》《丛林奇遇》《福娃娃开心游记》等6部优秀动画片。有人称这些动画片实际上是恐怖片,有人称这是磨练人生意志最好的材料,还有人……哪来那么那么些人呢?因为人们受不了了。实际情况是这些动画片并没有被太多的青少年看到。

于是我们发现,广电总局不相信群众的辨别能力,不断地群众视听框定在一个伟大光荣的层面;但他们也不相信自己办的事,不断让自己的规定不了了之。广电总局一直很忙。

现在,广电总局又要求各级审查机构对影视作品中滥用吸烟镜头等现象给予重视,加强审查。他们宣称,实现“无烟影视”是该局的义务和责任。我一个朋友的朋友找到一家烟厂投资拍片,而且就拍烟厂职工由80年代的普通工人变成当今社会的超高收入群体人生嬗变及心路历程。现在不行了,广电总局要搞无烟影视,就像他们规定的无鬼恐怖片一样。

我只能认为不存在烟厂职工这一群体和现象,和广电总局一起希望“无烟影视”的大好局面出现!

我还希望广电总局实现“无车影视”和“无工厂影视”,因为汽车和工厂的镜头会刺激人们的物欲,毁掉精神文明建设成果。环保层面,那些镜头会刺激汽车保有量增加、工厂投资力度加大,大量汽车尾气和工业废气对环境极度不利,对青少年成长不利,对我的肺不利。

  评论这张
 
阅读(444)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017