注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(对方作品)人车大战  

2007-10-09 19:32:54|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人车大战

杨莎妮

郑渊洁说过:“我从小就喜欢汽车。我上街的最大乐趣就是欣赏各式各样的汽车。我觉得汽车是人类智慧的结晶。每当我看见人类将自然界的矿石、石油、橡胶……揉合在一起,然后让它在地球上奔跑时我内心就产生一股不可名状的激情。我庆幸自己投了人胎。”

老公也喜欢车,他打算买一辆宝马x5。和他一起走路,他的目光除了美女就是汽车,再无其他。可是不管他怎么向我介绍车的造型、品牌、性能,我还是对车提不起兴趣,我就是喜欢一边逛一边东张西望。我小学时的日记经常这样开头:“今天,我在一栋房子的墙上发现了一块奇怪的转头,上面刻着几个圆圈……”“今天上学的路上,我注意了一下路上有多少人吐的痰……”开车坐车便少了这些乐趣,而且钻进汽车后,会让人想起鲁迅所说的“铁屋子”。

看了《读库0704》里《当城市为汽车而造》和《杨保军:被异化的城市》后,我开始得意最先进最人性的观点现在站在了我这边。

“一个自然的人失去了站在街道上的尊严,最‘自然’的方式就是驾车狂奔。”“为汽车而造的城市甚至没有了逛街的乐趣,人们便要追问城市的意义。”“路修到哪里,车就堵到哪里;你越为汽车着想,汽车就越不为你的城市着想。”被用来制造乙醇的玉米的国际市场价格节节攀升,墨西哥人走上街头抗议玉米饼价格的暴涨,“在地球上还有十多亿人吃不饱肚子的时候,汽车正在从人类的口中夺食。”“住宅外面的主次干道,如同孙悟空用金箍棒画出的圈圈。圈圈里面可享受步行的待遇,圈圈外面是汽车的领地;要想出圈圈,对不起,要么去开车,要么去坐车……”(真希望郑渊洁看见这些,以此写一篇汽车同人类抢食物夺地盘的童话)。

被所谓的“高科技时代”“美妙新世界”等口号欺骗的不止郑渊洁一人。无数的科幻片,只要是关于未来的,常常展现有条不紊的空中交通,或者瞬间转移。郭德纲的相声也说,再过不久就可以坐公交飞机上班了。在我看来,美好的未来,应该是精精神神地走在路上,时不时停下来赏赏艳艳的小花,看看桥下的水流,或者在街边的小摊子买个热乎乎的肉包子,边吃边和迎面过来的熟人东拉西扯上几句……这才是“超级美妙新世界”呢,自己都被自己写的未来感动得想要哭了。

但是,又想到了郑大师的另一段话:“作为人类的一员,在生命的全程中从未驾驶过汽车或从未拥有过一辆汽车,实在是一个天大的遗憾,白白浪费了作为人的特权。动物没有这个福气。”

我可怜的老公啊——到目前为止他还没有拥有过一辆汽车呢。喜欢闲逛的我,也应该将心比心的为喜欢车的他们考虑。我想起了小学时的一篇命题作文《假如我是市长》。假如我是市长,我要建设一座不以汽车为主要交通工具的城市(公交车除外)。如果你喜欢开车,有专门的一块场地为你提供汽车供你驾驶。我认为这个方案很合理,就好比毛笔已经不再是现代生活的书写工具了,可依然有很多人热爱,驾驶汽车同理。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017