注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

从年底开始恶心  

2008-01-01 10:43:22|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

从年底开始恶心

李黎

年底应该让人开心,可以为难熬的日子又过去一年而开心,可以为春节和假期开心,可以为年终奖金开心,可以为团聚和不需要理由的吃喝开心……

但是中国的年底在冬天,气氛惨淡,“灰白色的沉重的晚云中间时时发出闪光……”比惨淡的气氛更惨烈的,是年底弥漫的恶心气氛。

这个恶心的气氛,主要来源于年终总结、述职报告和新年展望。你一定听过和看过这样的语句:

 “一年来,本人本着认真负责、吃苦耐劳的精神……”

“做事认真负责是我的原则,回顾过去的一年……”

“今年是我参加工作以来进步最大的一年,也是收获最大的一年……”

“我发扬团队合作精神,发扬不怕苦不怕累的精神,圆满地完成了……”

“过去的已经成为历史,新的前景展现在我们的面前……”

你吐了没有?如果你身处一个单位、一个体制内而不得不这样写,你有没有一边写一边吐?如果因为需要盘点一年来的工作量和付出以希望多拿点钱,适度地夸夸自己,强调某些工作的艰难琐碎,可以原谅。但无限制的夸耀自己,并且把原本只是作为一个无能的人干的机械重复的劳动描述成多么具有远见卓识和重大意义,把原本好逸恶劳、借体制之福只拿钱不干事的自己吹成模范,堂而皇之地写下来、读出来,就是诈骗。

诈骗蔚然成风。我见过一些属于弱智范畴、大脑残疾、毫无工作能力的人都进行着类似的诈骗。几乎任何一个人都这么诈骗,只有少数人在年终总结和述职时显得吊儿郎当,往往被“主#流”所议论和鄙视,主#流就是屎尿横流的一股浊流,绝对如此。

参加过部门述职和全体员工参加的中层干部述职会之后,不寒而栗的感觉一直挥之不去,何况现在正是冬天,南京阴冷潮湿的天气让人情绪难免崩溃。人的舌头上滚动的空气,应该是热的(虽然可能酸一点臭一点),但是我感觉扑面而来的是比节气更冷的寒流。

从来就没有听到过一个人这样总结:

“在过去的一年里,我的工作实在不怎么样。一方面,我属于仅仅不是弱智的人的范畴,在这个社会上和这个行业里实在乏善可陈,需要有一定的时间,才有可能积累经验并精明起来,为部门和单位做出实在的贡献。另外一方面我存在智力之外的缺憾,也就是情商上的缺憾,比如怕吃苦怕繁琐,怕别人比我舒服,怕自己吃亏。现在,我现在眼前清晰地浮现出一年来很多次我是怎么糊任务、开小差,偷工减料和推诿责任的嘴脸……过去的一年我并没有比之前更好,甚至更坏,因为进步总是艰难的而身陷懒惰的惯性和好逸恶劳的做派却那么简单……到了年底,面对纷纷涌现的宏大的高尚的词汇,以及另外的人和单位的成绩——假如那些是真实的话,我感到非常羞愧,我不知道这个羞愧能维持多久,不知道它能否让对我的行为有一定的约束和指引,但是我确实羞愧的,为此,我感到最后一丝欣慰,好比赤身裸体走在大街上但是很快抓到了一片树叶遮羞。我比你们这帮只知道说谎、往自己脸上贴金、在年终是把本质上傻##白痴的自己装扮得花枝招展的货色们强!谢谢大家!”

当然上文太愤慨了。但确实没有见到过自我批评和反思的总结。只见到没有罪恶感和羞耻感的人,在任何场合都说着假大空的屁话,而且还被自己的屁话迷惑得不轻,以为自己真的就像自己所描述那样牛了——那么,你收入真的高吗,没有怨言和嫉妒吗,发自肺腑开心吗,你存在起码的创造性吗,明天会更好吗……

更多的人是无辜的,环境使然。但更多的人的默认和顺从,等于支持和支撑这个环境——臭哄哄的铁屋子,推行厚颜无耻的当###代。

然后,总结之后,就是展望新的一年。通过这个社会上大面积的说谎扯淡的货色在总结时的表现来看,新年展望,也是赤裸裸的谎言和欺骗。用大闹C#C#T#V的胡##薇的话来表述就是“这一切又有什么意义呢?又有什么意义!”

现在你们知道为什么不幸福的感觉年复一年地存在乃至积累了,因为恶心的感觉从年终到岁首,年复一年。我不知道在国外,在“西方发达国家”有没有年终总结和恶心的年终总结,也没查实在“大师成群结队而来”的五##前后到底有没有年终总结和恶心的年终总结,但是我强烈感觉到我所处的环境里,恶心的氛围已经达到了极限,难以想象出它还能怎么恶心。

年底时,不要把自己吹得像一朵花,应该把自己的臭得像一堆垃圾,这样才基本属实,合情合理,海阔天空,前途光明……如果迫于环境压力和乌合之众的思维惯性,你不敢或不好意思大声臭自己,心里起码应该清楚。

  评论这张
 
阅读(1071)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017