注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(南都八卦)彪悍的央视为什么总是在解释  

2008-01-19 02:48:56|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

彪悍的央视为什么总是在解释

李黎

单位里有个同事,“双重标准”已深入她的骨髓:一旦发现别人迟到早退或者小小的失误,就一定去干部面前告状,并到处说人坏话。而她本人,工作上除了弱智,态度更是极恶劣,干点事情就觉得无愧于国家和人民,加班一定要反复强调。她得到的只有一样东西:遭人鄙视。

如果她足够强大,那么在鄙视之余还能得到实惠。一个强大而无耻的人或单位当然能得到实惠。央视作为一个强大而无耻的单位,几乎在任何事件和任何层面上都玩双重标准——这即使无耻的原因,也是强大的结果。春晚是矛盾的焦点,其中的双重标准比比皆是,分析一下可以给无耻而希望强大的人以借鉴。

在事情的整体把握上,央视一边强调爱国爱民奉献无私等道德因素,不论是对演员还是对全国观众,都无限制升级春晚的意义和价值,堆积词汇;一边又对向企业收取巨额广告费、和特定的企业一起赚亿万百姓的钱。我不能理解,春晚怎么就体现了乃至造就了团员美满。我能理解的是,最近几年的春晚,每一个毛孔里都流着钱和恶心的东西。但对待春晚又能怎样?它是如此的正确和不证自明,而即使所有城市的所有居民在除夕夜上街散步,也阻止不了春晚的渗透。

在演员的费用问题上,春晚的双重标准显得异常彪悍。所以,当有爆料说赵本山出场费24万时,春晚节目组马上回应:劳务费基本上2000元,最高不过万元。

如果春晚真的付给每个演员2000元,那么它就在执行对演员强调奉献精神、为人民服务,而自己向企业和观众敛财的双重标准。它确实可以做到这一点,因为它可以封杀任何中国演员,理论上还可以封杀任何地球演员,同时它又可以用国家和热爱国家的名义敛财。地方台则不具备这样的道德制高点和权威,所以它们想办春晚就要花大价钱请明星,还要面临央视的打压和直接竞争,所以它们一直办不好春晚。

如果春晚说付给演员2000元只是一句屁话,那么它就是在搞说一套干一套的双重标准。对此我们很熟悉,“少数领导干部”不就是这样吗。央视当然更能这样干,它不受监督,广电总局大只相当于它的智囊机构,税务和审计在“意义重大”面前自然要回避了。

如果央视确实规定了给演员2000元,但实际操作中这一点规定早已名存实亡,那么它就是在玩以名气取人的双重标准和多重标准。这样,赵本山以24万元出场身价名列榜首,黄宏、冯巩、潘长江、宋丹丹、蔡明等分别是10万到22万元不等,未满18岁的演员没有劳务费,都可能是事实,只是央视没有胆量承认。作为一个偏弱智的机构,央视很难了解百姓对这些敬爱的明星们拿很多钱不会很在意的,央视的《艺术人生》已经证明了这些明星是多么的辛苦啊,不亚于矿工耶!百姓关心的是春晚上绝口不提的事件,猪肉的、汽油的、西丰的、天门的、芜湖铁路上的……

罗永浩说:彪悍的人生不需要解释。奇怪的是彪悍的央视为什么总是在解释。可能是害怕伤害广大人民群众的感情吧,那为什么它在屡屡伤害人民群众的感情之后还害怕伤害人民群众的感情呢?

照此,可以编一本《央视的十万个为什么》。

  评论这张
 
阅读(212)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017