注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

图书推荐0009号:《新家:转型期的住宅》  

2008-11-25 00:03:27|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书推荐0009号:《新家:转型期的住宅》

李黎

江苏美术出版社继《老房子》系列之后,推出了《新家:转型期的住宅》系列。“老房子”收录的是漫长的农业社会全中国民居精华,这些黑白照片中的老房子,其中至少一半在今天已经被拆毁,其组件,在拆毁过程中被买走、毁掉或抛弃。几年前的农业社会所沉淀下来的一些事物,在最近这伟大的改革开放三十年以让人难以接受的速度和不可抗拒的力量被一扫而空,改革是一场真正意义上的文革。

不知道改革要把这个社会带往何处,乐观看,改革是带领这个国家走出“历史之三峡”,改革是“转型期”,动荡不安势所必然。但再动荡的年月,人都需要在天地之间有一个栖身之所,这个系列丛书收录的,就是“老房子”消失之后,未来的“新房子”未到来之前,一些过渡性的住宅——由于我们动辄以“过渡期”“转型期”为借口说事,于是这套书武断地把当下所有的居所都定义为过渡期的居所。又因为“有恒产者有恒心”,而在我们这里一切土地和住宅是属于一小撮人的,因此“过渡意味”更浓。书名定为《新家:转型期的住宅》,来源于此。

 

收入本系列的新家有严格的入选标准,商品房、宿舍等不在考虑之列,简言之,任何批量生产以及由此带来的强迫力塑造而出的家,不在收录之列。

日常生活意义上的临时性住宅,不再考虑之列,必须具有“家”的气息和一定时间的积累。

本书系收录的是“个性住宅”,独一无二。

一些个性,是由于巨大的生存压力而生,也被本书收录。如某大学一教师,他的家是由教学楼里的一间厕所改造而成,他保留下这6个蹲坑,作为日常家用:鞋柜、储藏柜、稿件箱、垃圾箱、垃圾篓(他到哪里买立方体的垃圾袋呢)和婴儿床。可谓绝无仅有。

 

《新家》系列第一辑历时11年拍摄编辑完成,共推出5本,分别为:

1.        转型期的住宅:艺术家设计师之家——本辑收录了70位其固定住宅个性突出、完全有别于农业社会住宅哪怕是农业社会豪宅的艺术家设计师的房屋,1200余幅照片。

 

2.        转型期的住宅:公众人物之家——本辑收录了60位知名人物的房屋,均为独门独院、个性突出。这些公众人物包括导演演员、学者、作家、官员等,1200余幅照片。

 

如果前两种有钱人的住宅、代表了这个社会大多数人的追求的话,那么下面3本,则反应了这社会的现实,反应了这个这个社会大多数人不得不面对的现状。

 

3.        转型期的住宅:乡村知识分子之家——本辑收录了100位在现代城市接受过教育尤其是建筑方面的教育,然后回到农村盖房子居住的“乡村知识分子”,由于受到环境制约、钱财制约,又急于传达自己对住宅与生活的想法,本书所有住宅,都给人一种不伦不类,与周围民宅格格不入之感。1500余幅照片。

 

4.        转型期的住宅:城乡结合部的家庭——城乡结合部,是最为混乱又最为活跃的地方,外来人口与本地边缘人口啸聚于此,于肮脏龌龊混乱的地面上谋生,本书介绍了30余个城市的城乡结合部的100个家庭,每个家,都是在在诸多压力的缝隙之中苟且建立、顽强生存,从建筑细部之中不难看出古今交融、中外结合的苦涩味道。1500余幅照片。

 

5.        转型期的住宅:教师之家——本辑收录了80位全国各地教师的住宅,专门表达对教师这一特殊群体的敬意,更表达“什么样的教师教出什么样的学生”这一观念。当然,没有个性的被排除——而我们看到,作为教师,除了极少部分借助补习班、培训班而发财致富外,更多的人则是属于中等以下收入群体,在农村尤其是偏远地区,更是属于赤贫人群。1500余幅照片。

 

第二辑计划于2010年推出,主要有“老干部之家”“外籍人士中国之家”“乡镇企业主之家”等,在分类上,会逐步深入和细化。

 

《新家:转型期的住宅》  江苏美术出版社 编著

从南京到北京出版顾问公司策划

200811月第一版第一次印刷

16开,30印张每册

定价100.00元每册

 

精彩封面:

图书推荐0009号:《新家:转型期的住宅》 - 李黎 - 确实是增长的过程 

 

  评论这张
 
阅读(179)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017