注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

欧冠之夜  

2008-12-14 21:16:18|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

欧冠之夜

 

李黎

冠军杯决赛往往无以伦比的精彩,今年决赛场上对决的两支队伍:阿森纳和巴塞罗那,都让人想想就心惊胆战。巴塞罗那拥有目前世界上最好球员小罗和最好的中前场,而进攻实力一样超强的阿森纳在重视防守后马上创造了不失球的奇迹。

我喜欢阿森纳,当年它战无不胜时,我正生活穷困不堪,一塌糊涂,是它的比赛和进球让我暂时忘记任何不舒服的事,给我一丝不易觉察的鼓舞和自信。当年它那么强大,进攻行云流水,进球轻而易举、方式各异,连庆祝时的拥抱拍手都那么有境界。足球在2003年的阿森纳身上完全是宠辱不惊的艺术,阿森纳的队员个个像杜尚那样永远面带微笑。

现在它开始走下坡路,我也不怎么看球,看也只是看巴塞罗那的比赛和新闻。于是这场球赛像极了新旧恋人之间的遭遇,我站在一边,幸灾乐祸又充满期待。

518的凌晨是这样度过的:打车去买线,然后去女朋友家,她那里有电视和接口,平时不用。到了之后把挂在墙上的液晶电视掰下来,连上线;然后调台,江苏体育频道。这时女朋友回来,帮我收拾和准备,但透露出无动于衷和不理解,反复问我:你看球不会大喊大叫吧?我说一个人看怎么会呢。她说,我爸爸就会,喊得惊天动地,一个人。

然后,准备吃的,一边上网一边等待,女朋友眼里像没有我这个人,忙忙事情,上床睡觉。我兴奋地等着比赛开始,当时我就知道,等待的兴奋才是真正的兴奋,球赛开始后我一定会又累又困,无精打采。

确实如此,球赛开始之后,没有惊心动魄,最多是有惊无险,于是不到十分钟我就困了,好在莱曼犯规被红牌罚下的场面及时出现了,让我一激灵,脑子里冒出无限又无形的感慨,大意是:人生不能这样吧,太残忍了。看着电视上莱曼和被换下的皮雷的表情,我想起《无间道》里的台词;形势比人强!

更强的形势是:我实在太困了,一个人,孤苦伶仃,睁不开眼睛。为了振奋,我来回走动,还不时去看看睡得像赖皮狗一样的女友。到了最后也是最精彩的十分钟时,我真的睡着了,打了一个浑身酸痛的盹,在比赛结束后清醒过来:国内电视转播都很低级,从来不转播赛后、幕后,这次更是连颁奖都没有给一个镜头,一切戛然而止。带着对电视转播的鄙视,我睡觉了。睡前最后想到的话是:那只是虚名,像浮云一样。(2006年)

  评论这张
 
阅读(191)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017