注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

不要便宜了太阳  

2008-12-16 22:50:58|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

不要便宜了太阳

 

李黎

高中开始住校,到了冬天,被子成为大问题。宿舍朝南,走廊在前,房间在后,被子在房间里,难得见阳光。被子总是冰凉潮湿,而且因为宿舍里塞满了12个人而充满了体臭味,让人感觉能挤出污水来。

于是,一旦遇到阳光明媚的冬天,谁先起床,谁就会拣到宝贝一样兴奋不已地把被子抱到走廊的水泥栏杆上晒,充满兴奋。甚至大家都为了晒被子而早早起床,打战一样在天空泛白朝阳隐约时把被子抱上栏杆,放心地拍拍它:好好晒吧,晚上睡你。

但是问题又出来了,一间宿舍对应一段走廊,只三四米,只能晒三四床被子,十二个人如何都晒到被子,以便在夜里享受阳光轻微的煳味和蓬松的被子?办法有两个,一个是把被子抱到其他的地方,比如宿舍楼下的草地上、乃至更远操场上;第二个办法就是不管栏杆上有没有被子,直接铺上去,铺到了别人的被子上怎么办?不管,晚上早点回来收回去,就不知不觉了。但是终究有被发现得失后,于是就有了纠纷。好在,南京的冬天往往是阴雨连绵,这样一来,大家都不争了,默默忍受着没有阳光的群居生活。

大学时宿舍朝南,我又睡靠窗的床铺,一年四季总是有阳光透过窗户落在床上,既能晒到被子,又不能充分晒。这相当于一个人一直在恋爱中但就是没有实质性的进展。为此我痛苦了四年。

毕业后一个人住,终于可以独享批阳光了,于是每逢阳光明媚的日子,我都会把被子拖出去晒,哪怕它昨天已经晒过。除了夏天和阴雨,一般是盖被一天晒到晚,垫被三天晒一次。逐渐地我对此上瘾,对“太阳的味道”上瘾,而不是单纯地为了取暖,这些年总是暖冬,加上空调和异性,冬天确实不那么冷了,但是太阳的味道让人难以拒绝,尤其是在阴风飕飕的冬夜。它简直是幸福的隐约的可能性之一。

今天(1225,圣诞节)阳光明媚,一扫昨天的灰暗朦胧,于是起床第一件事就是晒被子,左一床又一床,女朋友说,够了吧,这个不用晒了吧。我说:都晒,不能便宜了太阳!说完之后自己都觉得好笑,什么叫不能便宜太阳?晒与不晒,它都没有丝毫区别地照耀着城市乡村,异常公平。太阳是穷人的朋友,阳光是穷人的享受。

但是,随着时代的进步,阳光也不那么一视同仁了,穷人在阴暗潮湿的环境里工作,在被大厦遮住的住宅里生活;有钱人住在无遮挡的别墅里,坐着睡着都在落地窗前阳光之中。连太阳都开始不公平了,真让人恨得牙痒。我既不穷也不富,阳台也还没有被遮挡,那就赶紧享受太阳,不能便宜这颗势利的恒星。(2005年)

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017