注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

图书推荐0011号:《处级干部写真集》  

2008-12-30 00:06:12|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书推荐0011号:《处级干部写真集》

李黎

本书为著名的AIDS通讯社资深记者王璐愚历经19年时间为我国110余家出版社社长所拍摄的写真集。

由于在我国出版社社长起码是处级干部,所以本书命名为《处级干部写真集》。

出版一事,自古以来就是中华民族的骄傲,一个发明了造纸术和印刷术的国度,出版不火爆才怪。自民国以来,由于引进外国先进生产技术,外加启蒙只需要,出版炙手可热,显赫异常,其成果蔚为大观,参与者更是让人心惊胆颤——只可惜,记者王璐愚采访不到道士任何一位著名的社长(如邹韬奋)或名编辑(如鲁迅)了。

于是,矮子里选将军,记者王璐愚只能采访新中国尤其是改革开放以来的出版社社长。

为了制造和追溯历史感,记者王璐愚只采访退修的社长。

由于我国出版社社长起码是处级干部,所以本书实质上是110余位离退休处级干部的写真集。

为什么是写真集而不是访谈录、谈话录等等?

这是因为记者王璐愚独辟蹊径,意识到这些前社长如果谈起话来,必然滔滔不绝,无论真知灼见还是狗屁不通,都将是长篇大论。

一本书不足以包含110篇长篇大论,自己的出版计划就难以实现。于是他选择了给前社长拍写真,主要是裸体写真。

作者在序言里深情地写道:

在拍摄写真过程中,我意识到,处级干部也是人,是活生生的人,出版社社长也是人,是活生生的人。这些老人,有的精神矍铄,通体红光,让人觉得还可以再工作时年二十年;有的则须发皆白,委顿不堪,龟裂的皮肤上的老人斑似乎要鱼跃而出,诉说多年来的郁郁往事……在给各位社长拍摄的过程中,一半以上的人接受了裸体的建议,他们不需要我这个学识浅薄的晚辈过多游说,都认可了裸体尤其老年的裸体比更年的生命更能代表生命本身和生命的走向,更能让浅薄者动容,让悲观者前行,让无知者谨记,让轻狂者深思……

作者如此深情,作为读者的我们也必须深情起来,拿着这本由110余位老人为模特组成的裸体摄影集,想不沉郁惆怅是不可能的。在每位前社长、退休处级干部的裸体照片(一般为3张,正面、背面和侧面)旁,是两三张他们风华正茂时的照片,或取得大奖,或被领导人接近,或与文化名流同吃喝,或又地方上陪同指点江山……这些发黄的、黑白的(彩色的也处理成黑白的)小照片在大幅的、彩色的裸照映衬下,有一种让人撕心裂肺的幻灭感,人生过于短促,过于虚无,即便是一个由110余位前社长、处级干部组成的集体,依旧会雁过无痕、烟消云散……

想通此节,这本书应该被视为一本哲学书,而不仅是一本摄影集或记录本。

 

另外,记者王璐愚透露,接下来他将花更多时间,拍摄前电视台台长、前报社社长、前政协主席、前法院院长、前检察院院长、前发展和改革委员会主任、前经济委员会主任、前教育局局长、前科学技术局局长、前民族宗教事务局局长、前公安局局长、前监察局局长、前民政局局长、前司法局局长、前财政局局长、前人事局局长、前劳动和社会保障局局长、前国土资源局局长、前规划局局长、前建设局局长、前市政管理委员会主任、前交通局局长、前粮食局局长、前商务局局长、前文化局局长、前卫生局局长、前人口与计生委主任、前审计局局长、前国有资产监督管理委员会主任、前地方税务局局长、前国家税务局局长、前工商行政管理局局长、前质量技术监督局局长、前环境保护局局长、前水利局局长、前工业促进局局长、前农业局局长、前广播电视局局长、前新闻出版局局长、前文物局局长、前体育局局长、前统计局局长、前物价局局长、前食品药品监督管理局局长、前安全生产监督管理局局长、前信访局局长、前林业局局长、前信息产业局局长、前老龄委主任、前行政服务中心主任、前招商局局长、前房产管理局局长、前外事侨务旅游局局长、前水产局局长、前知识产权局局长、前委部委办局局长、前纪委监察局局长、前精神文明建设委员会办公室主任、前国家保密局局长、前政府其他委办局局长、前地震局局长、前中医管理局局长、前路政局局长、前乡镇企业局局长、前运输管理局局长、前出入境检验检疫局局长、前劳动教养工作管理局局长、前公安局公安交通管理局局长、前城前管理综合行政执法局局长、前老干部局局长、前监狱管理局局长、前档案局(馆)局长(馆长)、前版权局局长、前地质矿产勘查开发局局长、前农业机械管理局局长、前公安消防局局长、前机关行政事务管理局局长、前邮政局局长、前国有资产管理局局长、前气象局局长、前水文水资源勘测局局长、前通信管理局局长、前投资促进局局长、前事业单位登记管理局局长、前医疗保险局局长、前无线电管理局局长等等人物的写真集。

身在中国,不愁缺乏资源,不愁缺乏故事和素材。记者王璐愚豪情万状,他甚至想把他所有的摄影集命名为《非非人性化的离退休领导干部写真大全》。

祝他成功,祝他健康长寿!

 

《处级干部写真集》

从南京到北京出版顾问公司策划

200812月第1版第1次印刷

16开,30印张

定价45.00

 

精彩封面:

图书推荐0011号:《处级干部写真集》 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

 

 

  评论这张
 
阅读(627)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017