注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(对方作品)周星驰是好演员,不是好导演,也不是好爸爸  

2008-02-02 17:33:38|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

周星驰是好演员,不是好导演,也不是好爸爸

杨莎妮

说好和朋友们一起去电影院看《长江七号》,可是在网上看见有视频,忍不住啊,偷偷地看了。看完后,群发短信给大家:“不用去电影院看了,上网或买碟看就足够了。周星驰秀逗了,我们可不能啊。”

先说故事吧,非常适合画成色彩艳丽的简笔漫画,放在低幼儿童类图书当中。当民工的爸爸在垃圾场捡到了一只绿色皮球,带回家给儿子当玩具。儿子无意中启动开关,皮球变成了一只太空小狗,儿子给小狗起了个名字叫“长江七号”。长江七号看似没什么本事,却能在不被人觉察的情况下把坏了的东西变好,比如把烂苹果变成新鲜的苹果、把坏电风扇变得可以使用,但是这样做要耗费它很多的生命。一天,爸爸在工作中失足从楼上摔落,去世了。长江七号倾尽自己所有的生命把爸爸救活,而自己再也不能爬起来了。

看了这个故事,家长可以教育小朋友,我们应该尽可能地帮助别人、应该爱护小动物、应该友善地对待任何生物……因为故事低龄,其中许多不合逻辑的地方,大概可以忽略不计,比如太空狗为什么会被飞碟丢下?电影最后出现的大批太空狗是来干什么的(用好莱坞的方式思考,一定是地球上的一场浩劫)?太空狗为什么要牺牲自己救爸爸(爸爸和儿子对它都不是特别好啊)?……

这是周星驰吗?是他吗?好、好,我得先冷静一下,先排除我对这部电影过高的期望,暂时把对周星驰固有的形象删除,再好好回味一下电影。嗯……还是很烂啊。

儿童题材也不能这么弱智吧。我的儿童时代算是看郑渊洁长大的,感人的内容比比皆是,像《穿风衣的猫》、《天上有一朵云》、《三十六万五千天》……现在看来也很感动,所以没被《长江七号》弄哭,肯定不是我丢失了童心,而是真的没什么值得心情震荡的地方。

比我再小的,就该是迷恋《哈利波特》了,其中超强的想像力让人不得不敬佩,魁地奇球、9又3/4月台、用来整理记忆的冥想盆……相比较,长江七号的样子真够傻气,也就是一般小狗的样子,只不过普通小狗表达情绪的小尾巴,跑到了头上,换成了天线造型。(那不是天线宝宝?)忽然转念一想,这部电影说不定就是为卖玩具而拍的超长广告,还听说周星驰委托授权生产正版《长江7号》衍生产品的公司发声明称,如果有人向该公司提供盗版资料,公司会拨出部分款项给举报者作为奖励。可是,长江七号的防盗版工作太难做了,因为它的样子实在容易模仿,用长毛绒缝个大园脑袋,彩色布缝个身体,我在家都可以完成,实在没有什么技术含量啊。

回忆过去周星驰的电影,一下子涌现出几十部,《赌圣》《赌侠》《赌侠2之上海滩赌圣》《情圣》《新精武门》《逃学威龙》《家有囍事》《97家有囍事》《逃学威龙系列》《审死官》《鹿鼎记》《鹿鼎记2神龙教》《唐伯虎点秋香》《济公》《破坏之王》《九品芝麻官之白面包青天》《西游记之月光宝盒》《西游记大结局之仙履奇缘》《回魂夜》《百变星君》《算死草》……其实,这些都是他作为演员参与的作品,作为编导加入的是《大内密探零零发》、《食神》、《喜剧之王》和《国产凌凌漆》。而真正自导自演的仅仅《少林足球》和《功夫》。说实话,这后两部已经让我笑得很勉强了,总觉得是在刻意堆积笑料和恶搞经典电影,或像别人说的,向XXX致敬。很少出现他早期作为演员参与的电影中那种喷薄而出的大笑。其实我一直一直相信一句话,“术业有专攻”,作为导演的智力,可能他还少了一些。他大概也忘了他在《喜剧之王》里的台词:“其实我是个演员

我从小缺少父爱,看完《长江七号》后想。如果我有个周星驰爸爸会怎么样呢?

他作为小狄的爸爸,即使没什么钱,也要让儿子念贵族学校,他口口声声唠唠叨叨地对儿子说:“做人要有骨气,不吹牛,不打架,不能偷,不能抢,不拿别人的东西,虽然穷,别人也会尊重你。”如果他对孩子的人生要求真是这样的话,那么即使不上贵族学校也可以做到这些啊,而上贵族学校的目的,无非是不再像爸爸那样很辛苦、很艰难,而是有钱有权有名有利。那他为什么不对小狄说,希望他赚大钱出人头地高高在上呢?好虚伪的爸爸。

周星驰爸爸作为导演,挑选了这些演员,那个有钱同学,活脱脱一个贱贱版小四眼田鸡;那个在《少林足球》里把运动裤提到腋下的汽车修理员在《长江七号》的体育课上,仍然穿着那件提至腋下的运动裤,只是这次手里没拿搬手;学生版的小如花,只得了如花其形却未得其神。他还让儿子飞向蓝天,脚踏一只鹰,完成向自己《功夫》中的形象致敬的动作。可见这个爸爸是个像私塾里的老先生那样,喜欢知识代代相传的老式父亲。

演了那么那么的喜剧想转型大伙儿完全可以理解,谁也不想一辈子做一个专业搞笑者。周星驰不想,冯小刚不想,伍迪艾伦也不想。可是想想自己这么大的名气,这么大的影响力,这么多人花钱买票,做事情也不能太自我了吧。

  评论这张
 
阅读(418)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017