注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

梦的消失  

2008-02-29 01:13:48|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

梦的消失

李黎

书正在消失,不是说书越来越少,相反,是因为书越来越多,多到每一本书都飞速消失在所有的书当中。你再也不可能如饥似渴地把一本书翻烂看透;而当你只看书的前二十页或者目录序言甚至只看封面时,书虽然像你祖宗的像一样被你供在家里,其实已经消失了。和书一起以同样的方式消失的事物很多,比如诗歌小说电影,比如早恋依恋感恩。梦也在逐渐地消失,这倒不是因为我们做梦太多,而是白天太丰富,信息太过量,“视觉文化”过于发达。

很多人每天是这样度过:白天无论干什么都是在和信息打交道,都是天下新闻娱乐八卦激烈言论加工作上的专业信息;晚上有饭局和娱乐,在灯光不真实地闪烁的场合海阔天空地扯淡;没有饭局的晚上有电视电脑,有新闻连续剧电影和体育节目……一个活了千万年的神仙获得的信息比不上我们一年半载,更何况没有神仙,所以不用羡慕神仙。

很少有人睡觉时轻轻松松,以至于睡不着。很多人是累到不能再累才去睡觉,这种情况下即使做梦也是赶时间的梦,暴躁的梦,噩梦。

累是梦在消失的一个原因,另一个原因是白天的过度繁荣让“日有所思夜有所梦”这一程序失灵。很多人觉得自己白天也有想事情,那不是想,更不谈想象,只是被迫去想一想什么。想出好点子的叫做人材,想得平庸的叫做员工。而十几二十年前,我们还是儿童的时候,这个社会刚刚开始长跑,信息匮乏而且流通缓慢,不能复制,生活里有大量的空白:放学之后睡觉之前的时间是空白,《射雕英雄传》放完之后的日子是空白,考试之后放假之前的那些天是空白,小学毕业后的暑假是空白……太多的空白,我们当然不是死了,只是不那么焦燥、紧张和亢奋的活着。那个时候是想象力发育的好时光,可以就一件事不断地想,痴痴的想,想到发笑,想到忘记吃饭,想到不断地梦到它。

小学的时候,我想象自己是三国大将,在白天和梦里打了无数场惊心动魄的大战,就要统一天下时,考试了。后来想自己是军舰的船长,把一艘自己从来没有见过的军舰在脑子里设计到细节,似乎当时就知道细节决定成败,以人为本才能打赢战争。还有性幻想,三十岁的男人都可以比较自己15岁时的意淫和今天的意淫,哪一个更细致入微,更不急不缓,更心潮澎湃,更绿色天然,更像意淫。

日不能想,夜就不能梦,即使做梦,也是暴露阴暗面的梦,提醒自己生活悲惨的梦——如果连梦境都像白天一样过度现实,那我们真太惨了。

我们这一代人毕竟还有过纯梦想的年月,我担心不做梦成为遗传基因,下一代下下一代的人完全没有做梦的功能。那样的话,他们会顺着这一方向继续进化,进化得不需要那么多大脑神经元,不需要大脑,只需要成为一道程序。

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017