注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

假如我是女人  

2008-03-05 00:45:56|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

假如我是女人

李黎

(本文是报纸妇女节约稿,不代表我真实观点)

都说女人是一本读不完的书,是翻烂了撕破了都读不完的书,我不信,但是,我想成为这样一本书。那么就从一本书说起吧。

书卖一张皮,我会绝对注意自己的外表,尤其是脸,不是指要把脸搞得多白多红,而是指表情和眼神。京剧演员一个眼神都能练很多年,我也会,只是强度没有那么大而已。表情,当然是开心和自然最好,更多的时候没有表情,也很好,宁愿这样也不要强颜欢笑、阿谀谄媚——尤其在这个女人依旧相当弱势、等级观念那么顽固的年头。如果眼神和表情相当于书的封面,那么,勉强把衣着比作图书的勒口吧——很多的书和全部在杂志没有勒口,这好一个女人的衣着没有任何个性。我要做一本带勒口的书,书的勒口上是“作者简介”“内容简介”和丛书信息,对,我一定会通过衣着让别人一眼就知道我的趣味、感觉和大概是什么类型的,这会吸引一些人和排斥一些人,这样很好,任何地方都是吃香的女人多么可怕。

然后就是环衬了,现在很多书为了节省成本,没有环衬,封面过后就是扉页,这显得很没有品味和情趣,我坚持“环衬”,只要条件允许,我会带背包挎包、围巾丝巾、手镯耳环这些,这些可以给别人看,更多的时候是给自己看的,自恋?革命者不自恋,艺术家都自恋。

很多人看书都不注意扉页,我也不知道扉页可以比作什么。那么就从目录开始吧,图书的目录往往能让读者决定买还是不买这本书,女人的谈吐和书的目录一样,对很多人已经起决定作用了。女人的谈吐很简单,能不说话就不说话就是了,简单正常地说话就可以了;谈吐绝对不能自恋,让人感觉少了你不行,这相当于一本书的目录耸人听闻;也绝对不能说谎,这相当于目录和内容不符合,让人唾弃。这个年头言不由衷很常见,那么就离说谎成性远远的吧。

女人的外套里面的毛衣衬衣内衣,和她的房间以及她的生活一样,都属于书的内容部分了,其实很多都很无趣、单调。但是有些独特或隐秘的地方,是一望无际的文字里的主线和核心,没有多少人能看到,更少有人能在意。把女人比作书,这本书只能是高水平的专业著作才能对得起这个比喻,把一本一两个月赶出来然后迅速在地摊上出现书比作女人是在侮辱女人。反过来,如果我想当像一本可读耐读的书那样的女人,要尽可能排斥虚幻的表述,删掉方方面面的时代症候,之后,单纯或者深奥,壮观还是平实,都随它发展吧……

  评论这张
 
阅读(1750)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017