注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

带一本书去死  

2008-04-01 21:24:38|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

带一本书去死

李黎

商界普遍流行把目标定得恢弘、夸张甚至狰狞的做派,我至少看到过五个“打造华语阅读第一品牌”的广告或策划书。据说这样定目标,即使完成不了,也比定一个很容易实现的目标更能有效地催人奋进。例如:我们把年销售定在十亿,最终我们实现了三亿;而如果只把目标定在三亿的话,那很可能只能实现一亿多。

照这个逻辑,我给我们出版社定的目标是把图书买到火星去。这样我们即使买不到火星去,大概也能卖到月球去。如果我们把目标局限在地球的话,我们很可能出不了鼓楼区。

很多年过去了,我们的图书确实卖到了月球,步骤如下:

想要把书卖到月球,就得在那里开门店,把书运到月球,陈列(暂不考虑以快递方式办理网上购物)。

开门店,要综合建筑物和成熟的小区,需要开发商。

我们举办“开发月球地产论坛”,召集全国赫赫有名的开发商一起为开发月球,也为他们自己进行战略转移。他们都同意,组成“月亮之上”房地产开发联盟,简称“月盟”。

现在我们缺交通工具。我们找到“唐明皇游月宫能源与交通研究所”进行战略合作。他们同意一年内研制出能够运载建材、工人和各种设备的飞船。研发资金由我们和“月盟”共同筹集,双方平均持股。

货运飞船在实验室研制成功。正式投产需要承建商,我们找到世界上最大的“希腊船王集团”,由他们承建五辆飞船,分别为“嫦娥披号”“嫦娥风号”“嫦披风号”“娥披风号”和“嫦娥披风号”。

建造要五年,这段时间我们同时研制特殊纸张。这种纸张和目前流行的轻质纸不同,可以叫重质纸,重量是普通纸张的6倍,它使得我们的图书在月球上拿起来感到厚重,有文化积淀的感觉,有道貌岸然的气质,完全和地球上一样。这样做是为了避免同行竞争,想想看,我们进入月球,同行也进入,但是他们的书太轻,不能陈列,一放就飘走了,我们就赢了。

飞船和特殊纸张研制成功,我们一边开始和“月盟”合作,往月球运送建材和工人并建造书城,一边抓紧生产由特殊材料做成的图书。当月球销售中心建成时,经过精心策划、精致编辑和优质生产的五百万本书也运送过去。所有运往月球的图书都使用特殊的书号,书号以“YY”开头,而不是ISBN开头的标准书号。

最后我们发现,月球上有了书店和书,有供货渠道,但是没有人,也没有生物。

我的解释是,我们目标宏大,我们的图书销售对象远远不是人,是猪,是蚂蚁,是微生物和灰尘,是宇宙射线和太空垃圾,是你前天在路上遇到那个穿黑裙子美女的裙子……

如果我们只把读者圈定为人类的话,我们的书很可能只会卖给读书的人,那这个商业计划太渺小了。

我们的商业目标是“银河系第一中文阅读品牌”“太阳系第一有效传播图书开发品牌”“银河系第一网络原创品牌”……

  评论这张
 
阅读(662)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017