注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(对方作品)琴·操  

2008-05-26 23:22:15|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

琴·操

杨莎妮

为了准备毕业音乐会,这一阵练起琴来可算是废寝忘食、奋不顾身。全身心投入地做一件事还是相当愉快的。练琴也不例外,曲子完全熟练后,便可游刃有余地在音乐中挥发情感,扩展想象了。

中国古代音乐家,当他们倾情于音乐中,时常能看见美女。

《太平广记》记载一则故事:萧旷自洛东游。……旷善琴,遂取琴弹之。夜半,调甚苦。俄闻洛水之上,有长叹者。渐相逼,乃一美人。旷因舍琴而揖之曰,“彼何人斯?”女曰:“洛浦神女也……”又曰:“妾为袁家新妇时,性好鼓琴。每弹至《悲风》及《三峡流泉》,未尝不尽夕而止。适闻君琴韵清雅,愿一听之。”旷乃弹《别鹤操》及《悲风》。……

这琴声实实在在引出了个大美女,又如知音一般愿意细细聆听,真乃大幸哦。

《杨妃外传》亦云:“上梦艳女梳交心髻,大袖宽衣,曰:‘妾是陛下凌波池中龙女,卫宫护驾实有功。陛下洞晓《钧天》之音,乞赐一曲。’梦中为鼓胡琴,作《凌波曲》。后于凌波池奏新曲,池中波涛涌起,有神女出池心,乃梦中所见女子,因立庙池上,岁祀之。”

这个更绝,梦中美女求唐玄宗弹琴,玄宗就弹了。醒来后发现自己居然还记得梦中创作的作品,于是就真的演奏出来,音乐声中,梦中的女子从水里缓缓升起。如今晚会上常用的升降台,大约由此而来,再配合声光电、泡泡机、干冰水雾……效果如梦如幻。能看见这样的场面,而又非人工所为,那也算不枉此生了。

中国古代琴技高超的音乐家当其投入演奏时,即使没有把美女勾引出,也常常有异象出。

《太平广记》又讲了一位笛子高手,当他“抽笛吹三声,湖上风动,波涛沆瀁,鱼鳖跳喷。乡筠及童仆恐耸詟況。五声六声,君山上鸟兽叫噪,月色昏昧,舟楫大恐。”

学琴十数年了,技艺也勉强算是高超,可无论怎么投入忘情地演奏也不见一丝异象,更不见什么美女了(我是女孩,更希望缓缓升起一位帅哥知音)。

这一日,大约晚上九点半,兴致正浓,一身大汗地练着琴。“咚——咚咚”隐约听见天花板在颤抖。来了来了,异象来了。大喜,更加奋起演奏,紧接着传来楼上的叫骂声:“还让不让人睡觉啦!这都几点啦!……”

周日早起练功,刚刚进入情绪,眼前便矗立起一人影。抬头,一男子。他一手搓着肚皮,一手揉着眼睛:“这么早就弹琴啦,还让不让人睡觉啦。” 此人正是我老公。

  评论这张
 
阅读(262)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017