注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(对方作品)《功夫熊猫》的导演没来过中国  

2008-06-14 17:19:34|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

《功夫熊猫》的导演没来过中国

杨莎妮

《功夫熊猫》非常好看。怎么好看呢,我试着很有逻辑地谈谈。(总是被老公批评,说话没逻辑)。

首先画面很漂亮很中国,既有好莱坞动画的清晰精致,又有中国年画的艳丽色彩。太极、面馆、庙会、灯笼……刺激得视觉神经亲切又激动。时时感觉像过年一样兴奋,(现在好像只有过年才能看到那么一丁点儿中国画面了)。

其次,打斗得也够劲儿。和才看的《功夫之王》比较,更像实实在在、奋力、厉害的拳脚。虽说卡通和真人不应该这样横向比较,可真人电影也是有特技的啊。成龙、李连杰身上松松垮垮臃肿不堪的大袍子,怎能和干净利落的“盖世五侠”虎、鹤、猴、蛇、螳螂的造型相比。特别是连杰大叔的白大褂,无论摔倒时蹭了多脏,一转身又洁白无暇了,实在让人别扭得很。乌龟大师的存在是武功至高境界的代表,动作一向缓慢拖沓,关键时候既出手擒豹之时,急速飞身一跃,敏捷点中穴位。“静若处子,动若脱兔”的完美诠释。最喜欢的打斗戏是师徒抢包子的桥段,堪比苗人凤和胡斐抢白菜吃。特别精彩的是,最后一只包子,你争我夺飞跃树梢,终被熊猫得到手,他却轻描淡写地把包子一扔:“我不饿。”这个我当然明白,我和熊猫都是吃客,自然懂得:汤要乘热喝,包子凉了也就不够松软啦。

人物及对话也很耐人玩味。最具典型的是熊猫的爸爸,他竟然是一只鸭子?!当他一脸正经地要向熊猫儿子解开一个天大的秘密时,我真担心他要说:“其实你是我领养的孩子”之类的话,那样可就要失色好多了。熊猫的爸爸就是鸭子,这种没逻辑的真理让我喜欢得要命。他动不动就说:“我们是面条世家,我们身上流着面条的血液。”他还会因为熊猫儿子做了一个面条的梦,就开心得手舞足蹈,就要把祖传的面条秘方传授于他。好混乱的爸爸,好可爱的爸爸呀。

最后说故事。虽然故事够烂,可是是那种天真烂漫的“烂”。就像小朋友喜欢的那样,从小有一个梦想,虽然没有资质,但稍稍努力了一下下,便梦想成真了。这种故事集古今中外古典时尚于一体,不会有多少人有太大的疑议。所以也正是因为这样,即使是美国出生的熊猫,也不会让人质疑他的中国血统。因为中西方有着很大的文化差异,就像看《朱诺》,中国女生会很不可思议,她怎么可以做到,把自己生下的孩子诚心诚意地送给别人,然后继续自己的生活,过着几乎和之前没多大变化的生活的呢?所以《熊猫》的故事弱归弱,但这是地球村里绝大多村民的梦想,大家也就心平气和地理解和接受了。

因为《熊猫》对导演斯蒂文森关心了起来,看了他的访谈,知道他对功夫电影狠下了一番功夫。其实从电影中也能看出,他参考了多少成龙、李连杰、李小龙的动作,还有那个熊猫从空中落下,摔得歪了嘴巴的样子,简直就是熊猫版的周星驰。

我最吃惊的是,斯蒂文森居然没来过中国啊!他的所有资料都是上网搜的。啊——我都不知道该感叹什么了,是互联网的强大,还是中国没什么可看的? 

  评论这张
 
阅读(912)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017