注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

(对方作品)院子丛林  

2008-06-02 20:05:11|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

院子丛林

杨莎妮

老公的爸爸把家里的一套公寓房换了一处农家小院。这可把我和老公兴奋坏了。不好意思说我们有着高度的精神追求,但一想到在退休或辞职后可以隐退乡间,过上自己种菜自己养鸡养鸭吃,再弄上一群小孩和黄狗满院子跑的生活,真觉得堪比神话故事里的神仙仙女还要美满幸福。

这些天,满脑子全是如何布局院子的念头。虽然只是四五百平方的院子,却希望能够移步易景春夏秋冬早午晚夜皆有看头。

深受《红楼梦》毒害,寻思着是不是弄出些什么景致,再提上些字?

比如:“入门便是曲折游廊,阶下石子漫成甬路。……有大株梨花兼着芭蕉。又有两间小小退步。……绕阶缘屋至前院,盘旋竹下而出。”……贾政笑道:“若能月夜坐此窗下读书,不枉虚生一世。”我和老公都喜欢看书,做出这种模样,很对我们胃口。但“有凤来仪”似乎又不是我要的那种氛围。

又如:“……隐隐露出一带黄泥筑就矮墙,墙头皆用稻茎掩护。有几百株杏花,如喷火蒸霞一般。里面数楹茅屋。外面却是桑,榆,槿,柘,各色树稚新条,随其曲折,编就两溜青篱。篱外山坡之下,有一土井,旁有桔槔辘轳之属。下面分畦列亩,佳蔬菜花,漫然无际。”这处景色也不错,但如果用贾宝玉的“稻香村”,自然会想到“柴门临水稻花香”,看到“稻花香”又一定会想到稻花香酒,也就不喜欢了。

再如:“只见上面五间清厦连着卷棚,四面出廊,绿窗油壁,更比前几处清雅不同.贾政叹道:‘此轩中煮茶操琴,亦不必再焚名香矣。’”景致美是美,可如果用宝玉的“蘅芷清芬”以及对联“吟成豆蔻才犹艳,睡足酴醾梦也香”,老公准会以为我是以这影射自己,不给他笑死才怪。

看到《新发现》上的一篇文章,我又改变了主意。

上面说:生态系统可以做的事情太多了——引用水过滤、农作物授粉、气候调节、洪水防护、鱼类和木材生产、径流保护、娱乐、废物处理和空气净化等。在很多情况下,它们做这些事情的成本比人自己去做要低得多。所以就有一个什么组织在美国特拉华海滨买下了一大片地,既不盖房子,也不炒地皮,就让它空在那里。

如果……如果让我们的院子随心所欲地自己决定,它会变成什么样子呢?植物茂盛,动物精神,生态环境合理,入住后我们会不会成为自然的一部分,在院子丛林里过着与世隔绝自得其乐的生活?

老公最近迷乒乓球,说以后一定要在院子里摆一张乒乓球台。啊,那会是什么样子?茂密的植物丛林中,一张造型简洁而现代的台子。这情景该提什么字才好呢?

突然来了灵感,在张大红的纸上写上“五好家庭”四字,无论院中什么景致全部包含其中了。

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017