注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

到南京博物院玩一会  

2008-06-29 01:04:13|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

到南京博物院玩一会

李黎

以前基本不会去博物馆,对博物二字基本没有好感。最近因为两个原因,去博物馆具体说去南京博物馆多了点。

一个原因是工作原因,不得不关注艺术,扩散到考古和传统器具。

第二个原因是江苏美术馆功能萎缩,很多本来应该在那里办的展览都在相对活跃的南博办了,比如非中国画的画展,比如即将举办的第三届南京三年展。虽然南博在空间上占优势,但是江苏美术馆的不作为还是首要的,他们似乎只知道世上有中国画,画啊画啊,等于民间美术。朱文说过某杂志是“政府特批的供一小撮知识分子集体手淫的地方”,江苏美术馆就是政府特批的供一小撮画家集体手淫的地方,一点没错,看看它的办的展览就一目了然。

 

 

最近南博的两个展览对比起来比较怪异。一个是江苏金器展,就是展出江苏地面上出土的黄金制器。听到黄金,来的人很多,说明这个社会很土,很穷。金器在传统器具制造中远远占不到主流位置,先秦贵族,汉唐豪门和宋以降士大夫,不太好意思大肆宣称对黄金的喜爱,他们首选玉,“用玉之气”,其次是贯彻材优质美原则的青铜器陶器瓷器漆器和木制品等,金器在上述器具面前基本抬不起头来。但是这次来的人很多,“这个要是给我就好了”的感慨不绝于耳,男女老少都这么说。之前有过青铜器等展览,没见过这么多人。

同时展览的是南博馆藏的“清四僧书画展”,四个和尚,远离世俗和黄金,也一起展出了。四个和尚中,最牛逼的,当然是八大,其他人的画,看来看去,依然是在中国画体系之内,虽然有所谓的情绪存在,什么悲怆、凝重、简逸、粗犷、霸悍、张扬,但这些情绪反应都属于“灵感”范畴。八大比这些都要厉害,很明显地在画中贯注了两层考虑,一层是对生命存在的思索,第二层是对绘画存在的思索:绘画何以成为绘画,它和其他任何事情区分的核心在哪里。后者尤其值得研究,八大的画是“观念艺术”了,是印象派或者抽象表现主义,随便怎么说都对。他影响多大,不搞艺术史的不用关心,但是看了真迹之后心情激动,是很多人都本能地反应出来的。我感觉八大的形象就是,人类的大部队浩浩荡荡往前走,他离开了队伍,自己走掉了。

有一个人,从我们进去开始,就在临摹石溪的一副画,我们走的时候他还双腿微微叉开在那里临摹,我觉得站在那里他临摹到咽气画出来的依然是垃圾。站在水墨画前很激动地拿签字笔描线条,那你在名山大川里是不是拿数码相机拍照片呢。

 

 

南博出口出是一个商店,买各式各样的仿制品,通过这些仿制品你大概能把中国古代艺术的门类了解个大概,大的分类有青铜器、磁器、漆器、字画这些。每次在这里逛都有买点什么的冲动,因为有的确实不错,南博制造的。还因为真的不可能买到了,也不应该买了收着,干吗呢。

今天在这里逛的时候,在各个艺术门类各种器具之间随便乱看的时候,想到哪本书里提到的,阿城从小就在琉璃厂逛,几乎在那里长大的,难怪他那么“中国”,环境实在太好了,文革前和改革前的北京琉璃厂,肯定就是一个艺术选修课大全。在南博很臭屁的小店里都能感觉冲击,何况琉璃厂。

 

 

南博大院里景色很好,绿成一片。背后远方是紫金山,影影绰绰,若有若无。

但是院子里有两尊吴为山这个恶心人的雕塑作品,一个他雕的齐白石,一个是谁不知道,都让人恶心。吴为山专门为“历史文化名人”树雕像,不管这个人和他有没有关系,不管他理解不理解,反正是名人,他就与之发生这种恶心的关系。而他的雕塑也只有一招:把西方写实和中国写意结合起来。就这么一个货色,居然被当作如今雕塑的第一人。吴为山土鳖到什么程度,在一次电视节目上他居然这么说:

你们听我的口音,觉得我比较土,没有文化,但是,其实我很有文化。

南京到处都是吴为山的雕塑,加上南京到处都是蔚天池的字,是两大让人不能接受的事。只有在集权时代和无序的商业时代才会出现这么荒诞的事。

  评论这张
 
阅读(1138)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017