注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

英雄史诗  

2008-07-18 13:25:48|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

英雄史诗

杨莎妮

好看的小说,不外三种可能:一、产生与主角相同或相近的感受,随主角的心理变化,或开心或伤心或痛心或孤独或焦急。二、自己的生活与主角相隔甚远,像看西洋景一样关注主角的一举一动,因为不了解而变得异常好奇。三、结合一、二的感受,又远又近。

看了《藏地密码》一、二两部后,想都不用想,就把它归类到“二”当中,这种上天入地的探险生活,当然没几个人经历,但是能一口气读完,在于这样探险真好玩。尽管惊心动魄,但不用担心主角的命运(长期英雄主义作品带来的潜意识,死不了的,受伤也不会致命,不会带来残疾,最多只会带来艳遇),只管试着想象那幅没亲眼见过的画面,试着想象那种艰辛的体力付出比跑三千米累多少即可,然后更加深切地体会,蜷在床上,床垫的柔软和空调的舒适。

为了营造出那片奇妙生活的场景,《藏地密码》的细节描写真是费尽了让人敬佩的心思。

“从冰缝中挤出,洞穴豁然开朗,无数的光柱透过顶壁穿射下来,……岩壁本身则有无数孔洞,阳光就是透过这些孔洞直达中空的山腹。在这个冰盖内,无数巨大的冰柱参天地耸立着,也有不少冰柱倒悬在穹顶,如剑指大地。与其说是冰柱,它们更像是矿物结晶,……高的如枪似矛直抵穹顶,低的有如破土春笋,亦如花蕾初绽,还有许多金字塔形的冰柱尖对尖地天地相接,被太阳的光芒透射而过,便幻化出七色的彩虹。……这里的冰,如水晶般剔透,洁净得没有一丝杂质,有些冰柱直径达数米,但透过冰柱,却能清晰地看到冰柱后面的洞穴内景,仿佛只隔了一层玻璃纸。阳光,在洞穴内是五彩斑斓的,冰梁、冰桥和冰柱如蛛丝般遍布整个洞穴,裂缝下雪白的寒气如波涛般翻涌在冰桥左右,被阳光照耀,又架起一道道彩虹。”

为了这个证明这个场景的真实性,理论依据也十分充足。

“这就是冰铸奇观,你们知道硅酸盐地质洞穴吗?就是孕育出钟乳石的地洞,由于含钙盐的重水不断沉积,滴落,历尽数万年后就形成了钟乳石。如果重水换成了纯水,而气温也定格在零度附近,水一直处于半结冰半流动状态,它们就会慢慢聚集,一旦温度低于零度,它们就形成冰晶,来年夏天,温度又恢复至零度附近,最外层的冰盖又向内溶解流动,数千万年后,就形成了这满是冰柱的奇异世界。本来冰是四面体结构,可是在低温下发生奇妙的水分子缔合和反常膨胀,加上一直处于冰冻状态的分子运动效应,竟然可以形成任意多面体结构,仅这一点,恐怕就会令许多研究者费解。”

在探险过程中,必然要用到各种工具,因此刀枪剑戟斧钺钩叉可得细致了。

“鳄鱼猎刀,刀刃接近一尺长,刀背满是鳄鱼齿般的倒钩刃,因此叫鳄鱼猎刀或鳄鱼军匕,它刀刃过于锋利,就连皮糙肉粗的犀牛皮也能毫不费力地剖开,又叫剖犀刀。它在丛林里可以直接当丛林砍刀使,刀背的鳄齿可以铰断五毫米粗的钢丝;美国海豹特种部队的特种匕首,小而锋利,可以当飞刀掷出去;库尔德弯刀,一种古老的赫赫有名的战术砍刀,刀身的前端微微弯曲,呈水滴样弧形,刀刃在内侧,据说一名合格的库尔德士兵能用这种弯刀一刀砍下公牛的头颅”

是不是自古英雄就一定要配美女呢?《藏地密码》一、二中,不多的情感戏,女一女二皆为美女。是不是真的很有情感呢?这就似乎让人更觉“奇妙”了。

“‘敏敏,你……你来啦!’千言万语堵在卓木强的胸口,却只结结巴巴说出这么一句话。心中挂念,梦中梦见,让他一直在痛苦与幸福之中徘徊的那个人,就这样突兀地出现在眼前,所有的语言都化作了力量,他只想紧紧抱着她,让她在怀中融化。唐敏,卓木强心中仙子一样的女子。‘嗯,我来了。’唐敏轻轻答了一句,突然就热泪盈眶起来,就像隔世的怨偶,几经轮回才得到重逢,而事实上,他们分开不到一周时间。两人紧紧地拥抱在一起,仿佛再也不能让世上的任何力量把他们分开。”

呵呵,老实说,琼奶奶也没这样夸张吧。

“巴巴—兔(特别强调,巴巴—兔是没穿上衣的原始部落族长的女儿)早听红了眼睛,无比同情地看着眼前这名男子,没想到他那冷酷的外表下,竟然如此深情。她靠了过去,将桌木强巴揽入怀中,用胸膛温暖他湿润的脸,给他母亲般的慈爱……”

但愿我不用谈场面如此古怪的恋爱。

当然,作者何马作为一个硬汉的形象出现(作者简介为:生于四川,在西藏生活了十年。喜欢探险,曾一人独自穿越可可西里腹地、西双版纳原始森林),所塑造的强巴也是个几乎无缺陷的卓越男人,因此在情感方面弱是弱得匪夷所思了点儿,但这并不影响他在探险生涯中的机智、坚定、顽强、不断超越等形象。作者给自己起了个“何马”的名字,似乎又隐藏着著媲美《荷马史诗》的意愿。书中诸多史实性的内容更可明了作者的此决心。

“佛祖的等身金像是真金实体,当年进藏,仅八岁等身金像,便需动用牛十八头……与这般贵重的等身金像同时进藏的,哪一样物件会是凡物,……等到朗达玛率兵来时,庙里的供奉品早已被转移到别处,深埋在岩层之下,……朗达玛一怒之下,放火烧了四方圣庙!……宁玛古教徒学习三人的法子,一路佯装乞丐,用瘦骡将数量巨大的供奉品分次少数地转移,将岩藏与圣地边缘的佛品转移到更为安全的地方。……那是一个看不到东天的太阳升起,也看不到西天的太阳落下,但终年都沐浴在阳光照耀中的地方。一群灵魂永远忠诚的信徒守护着那个地方。”

把这样的话,横排起来,语言感觉真的就似《荷马史诗》,特别是那场持续数日的暴雨,立刻就能想到伊利亚特里的章节。

 

“滚滚的河水,冲袭扫荡,捣毁护墙。

河水,所有从伊达山上泻流入海的长河,

瑞索斯和赫普塔波罗斯,卡瑞索斯和罗底俄斯,

格瑞尼科斯和埃塞波斯,还有神圣的斯卡曼得罗斯

以及西摩埃斯,推涌着许多头盔和牛皮的战盾,连同一个

半是神明的凡人的种族,跌跌撞撞地磕碰在河边的泥床上。

福伊波斯·阿波罗把这些河流的出口汇聚到一块,

驱赶着滔滔的洪水,一连九天,猛冲护墙,而宙斯

则不停地降雨,加快着推墙入海的进程。”

 

最形似的是库库尔族的圣歌,隐喻得完全成了《荷马史诗》的盗版:

“从黑暗中走来,在岩穴里生活,黑森林挡不住阳光,母亲的乳汁化作了大河……北方的恶魔,他们带来了罪恶,战争,瘟疫和饥饿,他们的人数像天上的星星一样多,他们屠戮着,不知疲倦的屠戮着……翻过九百九十九座白色的山峰,趟过九十九万条河……血红的太阳挂在天空,深绿色的森林顶部堆砌着黑色的云朵……渺无人迹的密林之中,无数人死于饥饿,干渴……年轻的人都已老死,孩子们也变成两鬓斑白的老人,我们不曾停息,一刻也不曾……一旦让血亵渎了圣庙的阶梯,无数的灾难将像可怕的冰雹一样接踵而来降临在所有的地方,城市将成为一座死亡之城,荒无人迹……”

就是这样一本加入了各种知识的小说,好看,真的是蛮好看。现在的人大多唯恐自己知识匮乏似的,拼了命地想了解各种这辈子也看不到用不到的东西。就连我家楼下收停车费的大叔,也可以侃侃而谈有关时空扭曲、此时彼时互接的种种理论。有人评价《藏地密码》是一部百科全书式的小说,不无道理。至少是知道了一些凶残的动物、先进或原始的武器、无人区的风光、藏佛教的历史……不过在这里得提醒了各位,其中有些知识,是何马作为小说家天马行空虚构出来的,并不曾得到确凿的考证。当然,作为具有科学理想的人们,完全可以把这些虚构的内容,当作科学式的假设和推论,也并非不严谨的做法。

这一次何马卯足了使《密码》成为《史诗》的劲儿,更加地神乎其神和无所不能。而现在我们在期待的,除了更多的百科知识外,也想看到主角强巴的弱点出现,就像阿喀琉斯之踵,半人半神总是比神更加亲切。周杰伦也说:“每天决斗观众都累了英雄也累了”,每天冒险,也是挺累人的。

  评论这张
 
阅读(736)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017