注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

2008年7月21日  

2008-07-21 18:16:20|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

八卦洲

杨莎妮

昨天,和老公及一些朋友去游玩了作家曹寇的出生地南京八卦洲。天气爽朗,植物茂盛,八卦洲的景象使我了解了曹寇文章中,一些可爱的句子的由来。“刚开始,柳树有点小绿,不太注意,看不出来。后来,绿得狠了,下面还有青蛙叫。”“王奎家院子里有株桃花,我们看见他老婆从桃花下经过,来给我们开门,我们吓了一跳。真是人面桃花相映红啊。”

“洲”的概念,大概是说被水包围的陆地,它既不像“岛”那样完全分离于大陆,也没有“半岛”那样突兀地向水里伸展出一片。就那么心甘情愿地被长江及支流包裹了个严实,乖巧得像叹了口气,然后就算了。(如图,画红点的区域)。八卦洲非常的大,坐公交车上了长江二桥,还没知觉,就被告知已经上到洲了。放眼望去周围整片整片的鲜绿,却没有被水围绕的感觉,这和没感觉地球是圆的应该同一道理吧。

    吃完“农家乐”午饭,我们进入了被废弃的“八卦洲沙漠风情园”。大约一两年前,这里的人使了不少力气,企图打造一座集娱乐休闲交友媾和为一体的现代度假场所,然而世事难料,随处可见的字迹模糊的“野生芦蒿采摘区”“沙滩排球场”“敖包相会”等指示牌,还在炫耀着它曾经的辉煌和人气。

所谓“沙漠”,是用江里吸上来的,阻塞江道的江底淤沙堆积而成。不得不佩服想出这个主意的人来,有点儿一举两得的意味。江沙很细腻,我们赤着脚,踩在被太阳烤得稍稍发烫的沙上。除了我们这几个人,周围只有沙漠和绿洲,场景很是凄美。不能想象,若是此处果然开发得成功,满眼亲昵的男女、关系融洽的同学同事,或者企业拓展训练的队伍,再美的沙漠也失去了它被命名为沙漠的存在意义。同游的人中有几位作家,若在三千年前,大概会有人写下“桂可食,故伐之;可用,故割之。人皆知有用之用,而莫知无用之用也”吧。

继续往更靠近长江边的地方走,这儿更是看不见除我们外的半个人影。一座用水杉修建的木桥通向江边。水杉木质柔软,受到江边潮湿气候的影响,剥裂的纹理好像经战争后多年也不能愈合的伤口。虽然景象惨了点儿,但植物却生长得格外茁壮。我们发现了一只巨大的丝瓜,足足大半个人高,并且结实粗壮。又要有三千年前的作家写道:“今子有大丝瓜,广莫之野,彷徨乎无为其侧,逍遥乎寝卧其下。不夭斤斧,物无害者,无所可用,安所困苦哉。”这大概就是它长成这幅模样的原因吧。由于它实在壮观,我还是忍不住摘了抱回家。回家的这一路,可是风光得不得了,人人侧目,还能听见他们偷偷地说,“乖乖,这么大个丝瓜啊。”

往回去车站走的时候,我们发现了路边一只被爸爸妈妈和人类抛弃的小猫。他只有手掌那么小,叫声却有一间大房子那么大。我一边犹豫着带不带他回家,一边逗他玩儿了会儿。这一撩可不好了,他认定了我们是亲人似的,执着地跟在我们脚边。一个朋友一脚把他踢进路边的草丛,他咕噜一个翻身,立即爬上马路,不屈不挠地紧紧跟随。我们走得慢,他也一步一步地摇摆。我们加快了,他就四肢不协调地奔跑起来。正当我为他的精神所感动,打算去抱他的时候,他突然一个转身,进了街边的一家修车铺。他在修车铺里兴致盎然地看一位大叔修理一辆三轮车,好像已经不认识了我们一样。不过像他这种性格,也不用担心他的将来,照他这种混法,过不了多久,或许就成为当地的一霸了。追狗啦泡鸡啦,不在话下。

这一整天非常愉快,天气也很凉爽,我带去的小扇子根本就没用上。

  评论这张
 
阅读(744)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017