注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

科学家芙蓉姐姐的朝闻道  

2008-09-02 18:04:58|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

科学家芙蓉姐姐的朝闻道

杨莎妮

芙蓉姐姐已经是烂熟的话题了,可最近无意看见几个她的视频,居然会被她的魅力感动。用大众审美看是太肥,可皮肤不错啊,白白胖胖的女人没什么不好。脑袋也不算笨,回答记者问时,也懂得避重就轻开玩笑打转转。一些被极度嘲笑的语录,放到《最小说》里,绝不引人注目。撒娇扭捏的举止相比林志玲等也是小巫级别。张牙舞爪的舞蹈在迪厅里也蛮常见,并且如果换作是小孩子这样蹦跳的话,应该还会口耐得让人想掐一下。长大了就要收敛克制,符合谦虚谨慎的社会规范,这个观点不知逼疯逼死了多少人。

经常一个新发现出现的时候,会很快在另一个地方出现相似或相同的问题或答案。在这期《新发现》上也正好看到了这样的话,“我们一再提醒自己要注重规范,因为这是和社会保持一致的方式,……但在威克福瑞斯特大学的心理学家看来,保持常态才是最最不正常的。”

喜欢上芙蓉姐姐和喜欢《新发现》类似,科学家就是要证明别人是错的,自己是最合理最正常的。不停地会有科学家告诉我们,“现代物理学的定律只能正推,不能反导,许多定律存在错误,根本不能导通,定律的等式两边也不相等,空想出来的东西是不能成定律的。”“哺乳动物在恐龙时期就汇集了我们目前所知的几乎全部的纲目,甚至包括灵长目。”“万一真找到外星文明,而它们对我们不友善,我们要如何应对?会不会引鬼上门引狼入室?以全人类的未来为赌注的这场豪赌,我们赌得起吗?”……

这就像芙蓉姐姐用她的自信告诉我们,谦虚自卑低调不是常态,也不是一定的、必须的,这样的精神上升了说,不亚于伽利略·伽利雷。尽管证明对错,或者说更为多数人理解还需要很长的过程,可这种烦不了的执拗劲儿的确有些动人。

最喜欢的科幻小说家是刘慈欣,《带上她的眼睛》、《乡村教师》都让我哭得稀里哗啦,特别是《朝闻道》简直撕心裂肺地痛,太终极了。为了知道问题的答案,死掉也行。当然这个问题是科学家们用一生所追求的梦想,如果到了真该死的时候还不知道答案,一定是死不瞑目的。(《朝》的原文http://www.wansong.net/html5/14933/1006.html

研究幸福的专家说,顺从自己真心的渴望去组织生活,会比追逐职业成功、财富或者名声来得更加快乐。芙蓉姐姐的成名暂且把它看作一个意外,但她上网贴贴自我感觉良好的照片,抒发抒发小女人的荷尔蒙,应该是比艰苦地考上个研究生,在规规整整的格子间里规范自己的生活,来得快乐些吧。

对芙蓉的“科学”理解也许是自己强加上去的,她怎么想,我也不知道,但看见她那随性的怪异舞姿,感觉生活美好了一些些。写到这里,对自己为什么总是对偏执的人有好感,多少有了些解释。

  评论这张
 
阅读(236)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017