注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

图书推荐0001号:《文联副主席、作协副主席小说导读》  

2008-10-03 22:02:31|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

图书推荐:《文联副主席、作协副主席小说导读》

李黎

在我们国家,除了有很多知名的、火爆的、新闻不断和哗众取宠的作家之外,还存在着大量不为人知的作家。

比如有这样一个作家,简介非常精彩:×××,诗人,散文家。干过行政工作,编过大型期刊。先后出版过《鹅鹅鹅》等10部儿童诗集、《说给缪斯的情话》等2部评论集、《波斯猫》、《我喜欢你,狐狸》、《醉界》、《人生趣谈》、《×××军旅散文选等20多部散文随笔。鲁迅文学院七期、北京大学首届作家班毕业生,1984年加入中国作家协会。作品多次获奖,曾获全国优秀儿童文学奖、“五个一”工程奖、国家图书奖及冰心、陈伯吹、庄重文文学奖等奖项……

看到上面的数据没有?看到获奖情况没有?出版了几十本书,拿了那么多的奖,你知道他是谁吗?你看过他的一篇文章吗?你记得他的一句话吗?

答案是否定的。

即使你知道上面这位伟大的作家是谁,但是,你知道所有类似这样的作家吗?你知道所有获得这个奖那个奖的作家吗?知道是很简单的,你看过所有这个讲那个奖的作品吗?一定没有!

这,是一种活生生的埋没。把被埋没的事物发掘出来,无论如何是一件有价值有意义的事。

不为人知的作家大有人在,而他们,往往是国家级、省级、市级、区县级、镇(乡、街道)级的文联及作协的副主席。

或者说,被埋没的作家大有人家,而被埋没得最完整最全面的,往往是国家级、省级、市级、区县级、镇(乡、街道)级的文联及作协的副主席。

为此,这本《文联副主席作协副主席小说导读》的出版,显得意义重大。这本书精选全国13272位文联副主席、作协副主席,每位主席都创作颇丰,但是不为人知。

这些主席,大都为20世纪五十年代的人,部分四十年代和六十年代的。他们的作品,不仅不为今天活跃在阅读、网络第一线的“70后”“80后”“90后”所熟知,就连他们的同时代人,也就是40后、50后和60后,也往往一无所事。选编者甚至怀疑,作家自己是不是还记得他们曾经写过这样的作品。

这,是一种活生生的埋没。把被埋没的事物发掘出来,无论如何是一件有价值有意义的事。

如果被埋没的是精华,是优秀的作品,那么这本导读,将引导广大读者尤其是广大文学爱好者、政治经济爱好者和心理学爱好者进入一个宝藏,推开一个贮藏着无数优秀组品的殿堂的大门。

而如果被埋没的是垃圾,是臭狗屎,那么这本选本依然有它的积极意义和突破性,那就是通过对所选13272位作家小说作品的介绍,让今天的读者得以了解什么样的人在什么样的状况下会创作出数量惊人但是不堪一堵不值一提毫无价值远离真实最容易被时代和读者抛弃的小说,足以引以为戒。

而通过这个选本,读者还可以了解到,一个作家,一个靠写小说或其他文体为生的人,一个以表达为职业的人,如何成为一个官员。选编者并不想就“作协”这一体制进行任何评价,不然这本书不能通过出版。选编者只是想挖掘——出版讲究挖掘,甚至讲究变废为宝!选编者希望能够通过这本书的努力,改变大量的副主席们出书只能靠政府资助然后引刷1500本而且一本不进入销售渠道而只是当作礼品送送人并被人拿到就扔掉的触目惊心的现象!

除了“挖掘”这一理想之外,选编者还想想通过对这13272名文联副主席作协副主席作品的推介,传播先进文化(副主席们的作品不先进,还有谁先进?),繁荣丰富出版物市场,并希望从这本书的出版中获得一手信息,对那些读者反应好、让人欲罢不能的文联副主席作协副主席,下一步将策划出版其“个人文集”“时尚文集”和“写真文集”……

 

现在介绍一下全书的体例和篇幅。

因为选取了13272名文联副主席作协副主席,所以本书由13272篇文章组成,每篇文章介绍一位副主席,主要介绍其作品,并给予评价,高度评价。每篇推介文章均由与搞副主席在同一单位或同一地区的青年评批家撰文。

文后附有该副主席的简介与照片,照片采用无尘无毒进口幽默彩色印刷,以方便粉丝们接吻。

全书约30万字,精美照片13272幅,装帧设计典雅大方,充满时代感和经典意味。

最后说明一句,也是本书编选过程中一些外行人士的疑问:为什么全是副主席?因为正主席一般不是搞创作出身的,他们基本不创作也不需要创作,更没有时间创作,他们作为日理万机的政治家,文学创作这件事只能往后拍,国计民生是他们的工作重点。

 

《文联副主席、作协副主席小说导读》

南京拆迁陈塘出版顾问公司选编出版

200810月第一版第一此印刷

32开,12.5印张

定价18.00

 

精彩封面:

 

 

 

  评论这张
 
阅读(380)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017