注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

南京东郊好过北京  

2009-01-18 22:55:54|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

南京东郊好过北京

 

李黎

    妹妹刚上小学时,舅舅答应她,如果她在小学六年十二个学期里都是三好学生,就在毕业那个暑假带她去北京玩一次。对此妹妹一直念念不忘,似乎每年拿三好学生就是为了北京一游。现在妹妹小学毕业,她在家里数了数奖状,确实是十二张,于是去笑问舅舅怎么办。舅舅支支吾吾,语焉不详。对此妹妹早有准备,因为这个承诺在她小学三年级就已经不再被提起,几乎作废。当然这和舅舅退休在家又负担深重有关。

    为了不失信,舅舅说给妹妹两百块钱,妹妹没要,于是在几天后,也就是今天,舅舅突然提出到妹妹到南京玩一趟。老家在南京郊区,从那里到南京轻而易举。所以和去北京相比,来一趟南京,几乎算不上是取代或弥补的办法,如果说去北京是拿金牌,那么南京一日游相当于不能取得参赛资格。但妹妹还是欣然前往,一起来的还有舅舅的孙女,也就是妹妹的侄女朱莉,朱莉比妹妹还大一岁。

    晚上我电话回家,告诉妹妹我周末不能回家,她说:恩,我今天去南京了。

    我问,那怎么不找我?

    她说,和舅舅一起来的,不能去北京,就去南京意思一下。

    我问她都玩了那些地方,她说,在新街口逛了逛。

    我哈哈大笑说,你一个小丫头逛什么新街口,那些商场都是给有钱的女人逛的,而且逛得最多的是又有钱又嫁不出去的。

    她居然兴冲冲地说:那就对了,我长大以后也不想嫁人。

    我大惊失色,赶紧转移话题问她还去了什么地方,她说去了雨花台,在里面玩了一圈。我仿佛看见舅舅咬牙掏钱,然后慷慨大方地带两个小丫头去烈士陵园看风景的情景。

    我告诉妹妹,什么雨花台、莫愁湖,都没有什么好玩的,南京最舒服的地方是东郊。可是一直生长在乡下的妹妹对东郊一词毫无认识,也基本没有体会过它的好处和舒适。我没话说了,挂了电话。

    窗外是天黑前最后一抹苍白的光线,今天是周五,单身的人心神不宁的日子。我突然下了决心,去东郊,去我认为的最舒服的地方,在青年旅馆吃饭,然后顺林荫道走,再回来。虽然东郊离我们如此之近,但是因为所谓的忙,我已经好久没有去,最近两次,都是因为有外地的朋友过来,才匆匆去一趟而已,这么晚的时间去东郊,就是为了弥补对它的“叶公好龙”。(2006-7-14

  评论这张
 
阅读(341)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017