注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

新的村上春树  

2009-01-23 14:33:56|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

新的村上春树

杨莎妮

    两口气看完了村上春树的新书《当我谈跑步时我谈些什么》,说是两口气一点儿不假。买回来的下午只是用了在纸上画连贯的画,然后快速翻阅形成动画片效果一样的手势,从最后一页啪嗒啪嗒翻到第一页。文字一个也没看,因为景仰他到在没有焚香沐浴之前绝对不愿开始。翻书时发现在书的开始和中间处有几张村上跑步的照片,很不爽。对于村上君——呵呵,这样说我也很恶心,但在日本文学中,这大概算是敬称吧——就像在洗澡前不看他的新书那样,有一种类似精神洁癖的东西,这也许就是为什么不想看见他的照片原因。只喜欢他的文字,如果可以,有生之年能见到他本人,肯定也会欣喜若狂。但对于照片就十分排斥,照片中的“人”既不是他小说中角色的形象,也不是作为作家,这个躲在小说后面,五官血肉样样具备的真实的人。那是个什么东西呢?所以不想管他,喀嚓几刀俐落地裁下那几张照片页,揉成纸团丢进垃圾篓。

    晚上铺好被子,再用牛奶味道的沐浴乳洗澡,算是焚香、沐浴一次性完成。知道他出新书,是在网上无意间看到梁文道写的此书的书评《村上春树的跑步修行》。书评写得朴实无华,大意是说之前对待被归类为小资读物的村上的作品,像躲玉女歌手一样的躲着。虽然村上喜欢的一切他也喜欢,如“Charlie Parker、威士忌还有美国文学。被他翻译成日文的几位作者恰恰都是我心目中了不起的大家,例如卡佛、勒瑰恩、奥斯特,当然还有费茨杰拉德”。梁文道唯一不能享受的村上的嗜好就是跑步,而这本书写的就是村上从1982年开始每日坚持的跑步,并且每年还参加一次马拉松。看了这书后梁文道深深佩服起这个生活极有规律的艺术家,“他的创作就是工作”。“他绝对不是那些广告写手最爱的青年偶像,他是严以律己的肃穆作者,他是修行者村上春树。”丝毫不犹豫地买下,淘宝居然只卖14块钱,悲叹。

    滑溜溜地钻进被子里,阅读开始。一口气看到中间被撕下照片的破损处,估计已经凌晨。从前面看到的九十多页中,学习到了村上顽强的自制力,于是克制住想继续看下去的欲望关灯睡觉。第二天醒来,迷糊中摸到枕边反扣在看到的那一页的书,一下子醒过来,扭开台灯看完了全书。像这种不是小说,又没什悬念的书,能让我两口气即看完的,大概也只有村上春树了吧。

    本来打算写书评的,也不知怎么啰啰嗦嗦到现在。

    文字是他一贯的文字,描写也有他最擅长的古怪比喻,不是故事的事情也给写得绘声绘色,但主角,这次是村上自己。因为对他的热爱,所以连他的出生日期1949112也熟稔于心。看见书中写到他自己的种种性格,我小声地嘀咕了好几次,“典型的摩羯座,典型的摩羯座”。

    一直都非常喜欢摩羯座的个性,虽然有时候和摩羯座的人相处起来并不特别松弛,但对他们坚忍不拔、沉着冷静、工作勤奋、努力好强,具有对抗压力和挑战性事情的能力佩服不已。喜欢的、恰巧又是摩羯座的人很多,像宫崎骏、爱伦.坡、苏珊.桑塔格、塞尚、马丁.路德.金……现在最喜欢的流行歌也大多出自摩羯座的周杰伦。当然,要说星座名人,任一个星座都有大把,但也许摩羯的果断理性、持之以恒的性格正是我最缺乏的,因而看《当我谈跑步时我谈些什么》时,随便翻上一页,就有对于我来说可算作至理名言的句子出现。

    “坚持跑步的理由不过一丝半点,中断跑步的理由却足够装满一辆大型载重卡车。我们只能将那‘一丝半点的理由’一个个慎之又慎地不断打磨。见缝插针,得空儿就孜孜不倦地打磨它们。”

    “与其勉为其难地一直奔跑,也许适度地走上几步更为聪明。……然而我不走。我可不是为了走路而前来参加这场赛事,而是为了跑步才来的。”

    “成绩也好,名次也好,外观也好,别人如何评论也好,都不过次要的问题。对于我这样的跑者,第一重要的是用双脚实实在在地跑过一个个终点,让自己无怨无悔:应当尽的力我都尽了,应当忍耐的我都忍耐了。……并且投入时间投入年月,逐一地积累这样的比赛,最终到达一个自己完全接受的境界,抑或无限相近的所在。”

    从小学开始就会被老师问“长大后想成为像谁那样的人。”回答不外周总理、黄继光、司马光、孔融、雷锋……几乎全是课本上的人物。那个时候有几个小朋友真正知道自己想做什么、想成为什么样的人呢?问了几乎和白问没两样。就连当时我的回答是什么,现在也已经一点儿都想不起来了。直到现在我才感到,希望成为的是像村上春树那样意志顽强的人,抑或无限相近摩羯座的人。

    看了书后,更加坚定了想生个摩羯座的宝宝。当我又因为困难、诱惑、好奇、偷懒等等外在原因不努力的时候,我的小朋友就会对我说:“妈妈。你要坚持噢。”(始终不认为自己会是个好妈妈,这里算是其一)。

    回到书里。村上就是村上,无论小说随笔还是这种记事性的随笔,主角是他不是他或概念中的他,全部让人感叹、爱怜而又敬重不已。其实即使没有这本书,我也能知道村上是个什么样子的人。但没有这书,像梁文道这样没好好读过他作品的人,便永远也不会知道他是怎样的自律顽强、不可阻挡。这种感觉既像雪耻以往对他的不公,将真相昭白于天下,而大快人心。又像与他之间的小小秘密被公诸于世,以致今后不用再为他在心底留一块最柔软的位置了。

  评论这张
 
阅读(709)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017