注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

春节纪事  

2009-01-25 07:52:18|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

春节纪事

1.一份豪华图书订单,上面所有的书都买不到

放假前三天收到一个大邮包,里面是订购的两套《读库0805》《读库0806》《读库0900》,以及随书赠送的4份图书订单。年底了,《读库》一次性出了三本,这让人回忆起奥运会对各行各业的影响(这么早就开始回忆了?)。这个影响耽误了它的出书速度,并且让它开始滥竽充数了,里面出现不少很臭屁的文章。

赠送的图书订单做得都挺好,而且让人痛苦,看看里面的书目,总是压抑不住买书的冲动。——关于买书(和“看书”不同),一个朋友认为这是占有欲的表现。很精确,此外我还通过自己发现,买书是一个人自觉卑微猥琐胆怯无能时的救命稻草,虽然用处不大。

翻看图书订单时我突然有一个豪迈的梦想,那就是等将来有闲钱了,我印刷5000份四色印刷、80克本白胶版纸正文的图书订单送给所有可以送的人,里面介绍我自己喜欢的,但是并不存在的200本书。也就是说,你拿到一份完全正规的,有书名、作者及其简介、出版社、开本纸张定价、内容简介、书评与吹嘘之辞,乃至书摘的图书订单,但是上面所有的书都从未出版过,你一本都买不到!

2.发财

2008年我突然很想发财,充分意识到不发财不行,或者说,隐约意识到自己除了发点小财外这辈子可能没什么把值得激动的事情了。

但是小平已经在MSN上改名为“赵发财”,我就不便自称“李发财”了,这样会让人误以为我在思念小平。确实挺思念小平的,不过一般放在心里。

“……思念小平。确实挺思念小平的,不过一般放在心里。”这么恶心的话都能写出来,不是我恶心,我只是恶搞一下;但这能说明我或许能发财,因为我敢于恶心,不怕恶心,发财不在话下。

家里有一棵发财树,而且被摆放在据说能让主人发财的大门对角线的位置。今天把它抱出去晒太阳,晚上再抱回去,来回之间,树叶哗啦哗啦往下掉,它快要枯萎了,我一阵紧张,霎那间甚至觉得我可以死它不能死,还好只是霎那间。

关于发财树,我突然有一个豪迈的梦想,那就是等将来有闲钱了,买一间巨大的房子,废弃的厂房也行,在里面摆满发财树,而且每天都用发财树拼成不同的字词:呆逼、活丑、哎呦喂、发财、想吐、操、思念……

春节纪事 - 李黎 - 确实是增长的过程

3.想吐

2008年我的一件大事是把金庸的小说买全了看,以前当然看过,只是从未把书看完整。到现在只剩下《倚天屠龙记》一部了。更精确地说,大事不是我买和看金庸,而是此事被几乎所有知道的朋友嘲讽。

这说明什么我还没想通,说不清楚。

但是看金庸不是多么爽的事,而是很烦躁的事,他的语言和故事、立意和布局,都让人觉得恶心。最近吃多了,于是从恶心变成想吐。更精确地说,金庸也挺好的,至少已经是先成功人士后教授(而非先教授后成功人士),真正让人恶心的是对金庸的吹捧和作品分析。坑蒙拐骗有什么好分析的呢。

4.你搅活了南京的文学圈

小平回南京,在十个八个人心里这是一件大事。

喝酒时,一个姑娘色眯眯地对小平说,你一回来就搅活了南京的文学圈。说色眯眯,是因为此话一出大家都听亢奋的,分泌了;分泌最旺的是小平本人,在酒醒之前一直问其他人,她是不是喜欢我。

安迪·沃霍尔说,性乃是对于性的怀旧。同理,小平搅活了20032004年的南京文学圈,像一泡尿冲进马桶震荡了一下马桶的水面,然后他按一下冲掉,回家过年去了。南京当然有文学圈,但是那是大厦,是高山,是中国奇迹,怎么能用“搅活”来形容大厦、高山和中国奇迹呢。

春节纪事 - 李黎 - 确实是增长的过程

5.死了可以有一个讣告

0810月份参加编辑出版执业资格考试,120号分数出来,通过了,晚上和秦川聊天时,跟他炫耀这件事,他说(大意),你现在获得了一些在这个国家生存下去的有力的保障,虽然有点嫉妒,也还是为你高兴。

从毕业即失业到钻进一个单位和体制,一晃也已经八年了。往后呢?过四五年搞个高级职称,当个小干部,可以在少数人面前大呼小叫(在更少的面前毕恭毕敬)……

再往后呢,再往后就是获得在电梯旁边的墙上张贴自己死忘的讣告的资格。例:

×××出版社财务科副科长(享受正科级待遇)李黎同志因病医治无效,于208022640分不幸谢世,终年100岁。李黎同志遗体告别仪式定于2080211日上午930分在X石子冈殡仪馆举行。有需要前去吊唁或拍砖的同志请于211日上午9时整在凤凰台饭店门口集中乘车前往。

李黎同志治丧小组 

联系人:…… 

电话:…… 

并非人人有资格公示自己的讣告,国家对死亡和死者的态度与做法等级分明。同时,很多有组织的人若干年都牛逼哄哄的,九五至尊嘛,犹如山寨版皇帝,最后可能也只是多一张A4打印纸的讣告。这一切都让人觉得如果没有来生、轮回或天堂地狱,作为整体的所有人此生是不成立的。

春节纪事 - 李黎 - 确实是增长的过程

6.春节

春节非常像星期三的政治学习,是政治任务,很多人不得不正确一下。

7.艺术家

已经决定年后要小孩,所以心理上的准备算是已经好了。倒是在身体方面有些担心,我和老婆两人如果细数下来,身体都有不少毛病而且一定会遗传。

后来猛然间想通了,如果小孩身心健康,那该干嘛干嘛。如果他有问题,也不担心,让他去当艺术家,问题就解决了。

 

春节纪事 - 李黎 - 确实是增长的过程

  评论这张
 
阅读(397)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017