注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

牛肉、盐水鸭和水煮芹菜  

2009-11-22 00:35:17|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

牛肉、盐水鸭和水煮芹菜

李黎

老婆怀孕后,我们刻意选择一些营养含量高的食物,牛肉自然入选,牛排是首选。但在外面形形色色的店里吃牛肉牛排,总有一种欠缺感,不管是杰克地方、亨利之家还是那波利,或者“一尊黄牛”“王品牛肉”“东来顺”,都印象不好——其实它们都挺好的,但我们追求的是每天都能吃,这些就太贵了,有些还太远了。

想每天都吃,自己做是惟一选择,于是我们买牛肉,查找牛排的做法,配备工具(煎锅)和佐料(红酒、黄油和黑胡椒粉),开始了漫漫牛排路。这不是第一次在家里折腾了。此前在家里用烤箱烤各种东西,主要是鸡翅,但如今,在牛肉的席卷下,鸡翅消失了。

超市里的牛肉能好到哪里去呢。常去的北京华联、时代超市和苏果超市,都没有进口牛肉,没有新疆蒙古河北等地的牛肉,较多的是河南、淮安一带的,以至于我们很明显就发现买来的牛肉不好,我们吃的不是牛排,是自己的劳动果实。

家乐福超市里的牛肉很专业,“牛肉部位分解图”高高悬挂在一排排牛肉上面,我们抬头看分解图,低头搜寻牛肉,这像极了“头上的星空和心中的道德律,或者举头望明月,低头思故乡。更让人兴奋的是麦德龙的牛肉,一间一百多平米的开放式冷库里,几万块牛肉任人挑选,每一块都那么的敦实、新鲜,让人恨不得立刻咬一口,不要任何加工。这样想的时候,外面不断有人扛着牛肉走进来,他们的出现意在提醒我们,放心,放心吃放心买,应有尽有。

短短几个月,我们一直追着牛肉吃下来,已经发展到非常欠揍的“牛肉我只吃西冷”的地步。事实上,老婆对牛肉没有兴趣,对做牛排兴趣很浓(她对做任何此前不常做的菜都很有兴趣),对吃牛肉兴趣盎然的是我。虽然胖了很多,我还是觉得这不是牛肉的问题,而是我自己的问题。

但我真正爱吃的还是南京盐水鸭。在连续很多天每天都吃牛肉、冰箱里还存着好几块西冷的时候,我扪心自问:真正喜欢什么?盐水鸭!这相当于一个人走过千山万水才明了原来自己最喜欢小芳啊小丽的。那就吃吧。盐水鸭的吃法是,买四分之一只(首选桂花鸭和绿柳居,其次马祥兴,再其次是路边任何一家的),晚饭吃掉一大半,剩下一小半,睡前做宵夜。

一天,盐水鸭宵夜后,心里惴惴不安,我问老婆,鸭肉是不是不会长胖?

她没看到我的不安,实事求是地说,怎么会呢,毕竟是吃的东西啊!

听到了预料之中的回答,我悲哀地说,我记错了,鸭肉是寒性的,不是不会发胖。

老婆明白了我要什么,很内行地说,水煮芹菜是负热量啊,你可以吃。

就是用水来煮芹菜,什么都不放?

是啊,盐都不放。

那怎么吃!我有点愤怒。突然间,我想通了,水煮芹菜根本没法吃,所以热量摄入为零。而做水煮芹菜要忙活一阵,摘菜洗菜、放水、盛菜等等,这要费不少力气。费力气做菜又一口不吃,水煮芹菜岂不就是一道负热量的菜!

 

牛肉、盐水鸭和水煮芹菜 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

  评论这张
 
阅读(661)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017