注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

穷人之光  

2009-11-25 00:51:35|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

穷人之光

李黎

托尔斯泰的小说《穷人》一直是我国小学语文教材的基本篇目,至今仍然是任何版本语文教材必须入选的课文。每一个读过小学的人都应该能记得这样的文字:

渔夫的妻子桑娜坐在火炉旁补一张破帆。屋外寒风呼啸,汹涌澎湃的海浪拍击着海岸,溅起一阵阵浪花。海上正起着风暴,外面又黑又冷,这间渔家的小屋里却温暖而舒适。地扫得干干净净,炉子里的火还没有熄,食具在搁板上闪闪发亮。挂着白色帐子的床上,五个孩子正在海风呼啸声中安静地睡着。丈夫清早驾着小船出海,这时候还没有回来。桑娜听着波涛的轰鸣和狂风的怒吼,感到心惊肉跳。

这样的文字可能太沉重了,和今日中国亢奋躁动、肤浅活泼的氛围不相符。我们可能更需要(制造)这样的文字:

CK IN2U男性香氛,以莱姆琴酒混合着清新麝香,振动你全身的神经脉络,让这趟香味之旅高潮迭起,最后以香根草写下完美句点。

或者:“……彭就像饿虎一样扑了上来,王××根本没有躲,待他靠近用脚一点彭的膝盖,彭倒退数步跌在地上。彭爬起身再次扑上来,王还是没有躲,轮圆了一掌拍在彭的天灵盖上,彭顿时没了电,此时王回身卡擦一下掰下会议室门上的不锈钢把手,仍到彭身上,说:起来,继续来。彭已经站不起来了,工作人员见此随后把彭拖走了。”

第一段引文涉及人的正当的欲望和享受,但那么的抽风,简直不像出自人类之口;第二段文字是网上一度流传的重庆打黑场景之一,传达了民间对于正义的诉求和对英雄的渴望,却和起码的法制格格不入,属于武侠范畴。还有很多诞生于今天的类型文字,都可以来证明今天的纷扰迷乱,尤其是在各类广告语中。

今天到底是什么,是否存在一种所谓“主流”或“中国精神”,我不能明确地肯定或否定,但见识和常识告诉我和每一个人,《穷人》式的生活和人生依旧存在:

古老的钟发哑地敲了十下,十一下……始终不见丈夫回来。桑娜沉思∶丈夫不顾惜身体,冒着寒冷和风暴出去打鱼,她自己也从早到晚地干活,还只能勉强填饱肚子。孩子们没有鞋穿,不论冬夏都光着脚跑来跑去;吃的是黑面包,菜只有鱼。不过,感谢上帝,孩子们都还健康。没什么可抱怨的。桑娜倾听着风暴的声音,“他现在在哪儿?上帝啊,保佑他,救救他,开开恩吧!”她一面自言自语,一面在胸前划着十字。

这样的家庭和生活,这样的妻子丈夫和孩子,在我们身边或者相对较远的地方都普遍存在。是远甚于此

  评论这张
 
阅读(871)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017