注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

生小孩前的阴影  

2009-11-02 18:07:38|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

生小孩前的阴影

杨莎妮

似乎真的是一眨眼的时间,再过一个多月就要生小孩了。心情怪怪地,无论如何也谈不上什么将为人母的喜悦、激动、甜蜜地等待等等。甚至做了这样一个梦,梦见一个小孩把我精心饲养的兰花叶子撕扯得面目全非,以致把自己从梦中哭醒。

身体上的一些反应,比如腰有一点点酸,趾骨有一点点痛,都在可以忍耐的范围之中。但心里上的负担却怎么也不像身体疼痛那样,只时不时闪过。因为最近在看一些育儿方面的书(实在是对自己养育小孩的能力没自信)。看见一些父母对待小孩的行为导致孩子出现怎么的心理问题,以致影响孩子一生的内容,使得我一身一身地出冷汗。很多反面事例就像是以我和我的父母为典型。小时候痛苦、清晰的记忆,残忍地像历历在目。惊奇自己怎么有这样的记忆力,父母在我身上的伤害,也许比我以前觉察到的更加倍。

本来打算把书上的内容,也就是所讲到的父母的错误以及导致的不良后果打印出来,给我的父母看。让他们内疚、让他们对对待我的行为后悔。但是后来又觉得即使他们现在在我面前痛哭流涕,向我承认他们是多么的不对,对于我,又有怎样的用处呢?

作为第一代的独生子女,我们的父母在完全没有育儿方法的情况下,又把全部的爱倾注在一个小孩身上,加之企图把被文革耽误了的好时光在小孩的生命中得到补偿。种种原因使得他们做出了自以为“伟大”的可怕举动。受害者是我们和他们,我怪不得谁。也许只能用自我治疗心理问题的方法把心里的难受大大方方地展现出来,正视它们。知道了问题的根源,便可以从容地克服他们。在对待我自己的小孩时也不要再出现就可以了。

 

下面这些是我的父母对待我的常态,我希望自己引以为戒。

*我们也感到压抑、愤怒和怨恨,却又不明白是怎么回事儿。这种负面的情绪在心中积压良久,却又无法发泄出来。因为只要哪怕流露出来一丁点儿这种情绪,父母会比我们更生气、更伤心:“我们为你操劳了这么多,你还有什么不满意?你怎么这么不知恩!于是我们只能默默地忍受着,甚至幻想着,也许他们不是我的亲生父母。(我曾经无数次地认为自己是外星人,起码不是人类,最多属于人类的一个分支。)

*父母不能公开、坦然地赏识自己的孩子,其实是因为他们不能坦然地欣赏自己。他们很令人怜惜。因为他们可能永远没有机会明白自己作为一个人的价值,只能用孩子的成就给自己一些慰藉。

*做父母的,要想孩子将来幸福,应该努力支持孩子“自我”的成长和完善,而不是简单地设定一个“框框”,要求孩子达到父母预想的样子。

*当父母的需求和孩子的需求发生冲突时,孩子会摒弃自己的需求,接受父母的需求。尽管他们自己的感受与父母的要求相去甚远,他们还是会接受父母的看法,否决自己的感受。他们毫无选择,只能生活在父母的世界里。怀疑自己所依赖的人,会给他们造成极度的不安全感;为了保持安全感,他们必须接受父母的现实。

*父母的潜意识具有毁灭性的力量。儿童对自我的认识来源于周围的人对他的评价和反应。当父母用语言或者行动告诉孩子“你就是这样的”,那么他们也就这样创造了孩子的个性,这就是“种瓜得瓜,种豆得豆”。

*如果一个人幼年时没有被父母无条件地爱、无条件地接纳,没有感受到自己的价值和重要性,而是经历了被抛弃被拒绝被否定的恐惧和痛苦,那么不安全感深深植入他/她的内心,成年之后,也会形成这样的性格特色:对自己、对他人、对生活永远都不满意。在他们看来,世界充满未定未知,总有一种恐慌感,无论自己怎样做都无法防患于未然。

    *她们试图控制孩子,也试图控制丈夫以及所有她们能够控制的人,觉得只要对方按照自己的意图去做了,世界就是太平的,意外就不会也不应该发生,自己就能从中获得一些安全感。她们往往把这样一句话挂在嘴边,解释自己的行为:“这都是为了你好!

*溺爱中长大的孩子,既缺乏独立生活、独立思考的能力,又严重缺乏爱心、同情心和责任心;吃不得苦头,承担不了责任,只想别人满足自己,而自己能够随心所欲、为所欲为,其结果只能是到处碰壁。

*生育子女是父母自由的选择,养育子女是父母应尽的职责,为了子女而放弃一些事情也是父母自由的选择,这里谈不上是子女耽误了父母的生命。

*一不听话,爸爸妈妈就不爱自己了。这种氛围中长大的孩子,学会强化自己顺从、可爱、董事的性格特征,同时变得害怕甚至痛恨自己积极进取、敢说真话、与众不同的性格特征,他们努力的掩盖这些特征。长大之后,他们也不敢反对或者拒绝他人。因为在他们看来,只要提出不同意见,就意味着关系的破裂,那么为了维持关系,他们只能把分歧掩埋在心里,表面上做出随和的样子。

*父母公开的愤怒(通过训斥、强制或者暴力而表达愤怒)给孩子带来的恐惧;父母掩盖的愤怒(通过沉默、伤心或者生病而表达的愤怒)给孩子带来的内疚。处于恐惧和内疚,孩子会尽量表现的服服帖帖。今后,他们也会因为恐惧对方的愤怒,或者害怕伤害对方的感情而服从他人。长期生活这这种小心谨慎,甚至胆战心惊的情景中,孩子会变得不独立、没有自主能力、一律他人、犹豫不决、不敢直言,他们的创造能力会消失殆尽,也难于接收或者完成工作任务。

在现在这种被小时候的痛苦往事穷追不舍的时候,老公总是能轻轻松松、嬉皮笑脸地对我说:“我们父子/女会一直保护你的。”这实在是打动人心啊!

 

生小孩前的阴影 - 李黎 - 确实是增长的过程

  评论这张
 
阅读(575)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017