注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

当人数超过一千的时候  

2009-02-19 02:39:33|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当人数超过一千的时候

李黎

         2008年发生了很多群体性事件。有人将这些纳入娱乐或消费范畴,靠不断的讲述刺激一下自己的神经,有人感到悲怆无奈,有人麻木及回避,有人认为这对自己、社会与国家而言是绝佳机会。

    有些人和机构则不得不面对这些,必须做出分析与预测。

    相对中肯的分析是,群体性事件在2008年有四个特征:一是绝大多数群体性事件是因维权引起的;二是社会泄愤事件增加,并产生了极大影响(这一点非常新颖并难以控制,所谓泄愤,就是没有直接经济利益的人也参与其中,具有偶然突然和不可控制的特征);三是与经济形势相关的各类纠纷引起的骚乱事件值得特别关注,这一点随着经济的全球化,具体说随着各地的“被开发”,随着全民介入金融(如集资、炒股)而越发难以避免;四是事件中官民矛盾十分突出,但并没有明确的政治诉求。

    相对中肯的预测是:2009年将是群体性事件的多发之年。

    金庸笔下,群体性事件也层出不穷,当人数超过一千的时候,我们可以认为这是一起江湖上的群体事件。但群体事件并非最大的事情,与中国政治类似,江湖上的很多决策往往在少数人之间产生,少到不能再少的四五个人,如三次华山论剑、杀死东方不败……

    金庸笔下的千人以上大聚会,最让人荡气回肠的应当是《天龙八部》十九章开始的萧峰大战聚贤庄,萧峰喝酒的场景描述让很多人都误以为自己可以是萧峰,然后像他一样喝酒、苦战和含冤而不屈。但这次聚会和中国当代社会各类事件大相径庭。

    《天龙八部》四十一章起的丐帮闹少林想夺武林盟主,重要人物悉数登场,很明显是一场混乱的大聚会,但是他们级别太高,属于相对高层的夺权战争而非维权运动。至于本书里的西夏公主招驸马,更像一场西部地区运动会,慕容复这样的人非把它和政治挂钩,那别人也没办法。

    《射雕》里至少三次千人以上聚会,一次是正邪两派在郭靖十八岁生日是于嘉兴南湖摆场子斗殴,还有两次是郭黄夫妻组织的中原武林抗蒙大会,这些都和国家民族牵扯太深,同时英雄主义情节太浓,偶然因素太多,正义邪恶过于分明,让人有幻想但感觉不到趣味。

    《倚天屠龙记》里的围攻光明顶,是彻底的政治,正邪已然混淆,张无忌与方方面面的纠葛太深而让人感觉到金庸的主页毕竟是政治历史,而非文学。同样,居然由少林寺摆场子的“屠狮会”,按照2008年十佳学术著作《剑桥版倚天屠龙史》的分析,则是更为彻底的一次江湖政治洗牌运动,该倒的倒了,该树立的树立起来了……五岳剑派合并大会也是如此,只是结果远比“屠狮会”灰暗和惨烈,指向人生虚无与黑暗的一面。

    真正让人感到趣味盎然又可以感同身受的,是《笑傲江湖》十七章起开始的魔教人物为巴结任盈盈而为令狐冲疗伤的“巴结大会”,这和我们如今一些所见所闻何其相似,作为虚构,金庸让所有人在巴结不成后如惊弓之鸟般骤然散去,但今天的现实里不会如此,巴结不成也得巴结,把假的巴结成真的,把巴结变得隆重,把巴结的内容变为真理。这是一个过度粉饰的年代,身在其中的“令狐冲”要比受伤的令狐冲辛苦很多,幻灭很多,以至于很多人都把全家除了自己都移植到海外去了。

    最带有维权、泄愤意味的,是《笑傲》里魔教的喽罗们围攻少林寺救圣姑。救任盈盈是维权,又因为对方是少林寺而充满了泄愤的意味。这帮受到魔教上层及江湖正派双重压迫的江湖汉子,在毫无政治头脑又天不怕地不拍的令狐冲的带领下,对少林寺展开了一场不可控制的行动,而且毫不隐瞒,敲锣打鼓,简直像过节过年——08年发生的一些群体事件中,很多人的表情也是过年过节的表情。最终没有酿成大乱,这是因为这些人“并没有明确的政治诉求”。

    最让人憋气的,是《飞狐外传》里的掌门人大会,可以清楚地看到,当一个社会趋向平稳的时候,绝大多数精英力量都会被主流与强权所吸附,成为其附庸和组成部分,并且由此不断释放出更大的吸附力,让活跃因子和异己分子逐步使去容身之地。可以试着把以福安康及其党羽为代表的力量看成“国家垄断资本主义”。

    最让人发笑的,是《鹿鼎记》里的“杀龟大会”,我们错愕地发现,所谓杀龟大会,居然就是怎么损吴三桂的联欢会。千百人你一言我一语,不断咒骂贬低远在千里之外的吴三桂,其他人纷纷叫好。这场面,多么像“疯狂英语”那种培训现场,多么像传销培训现场那种洗脑洗到无脑可洗的情形。或者说,杀龟大会是反清志士们在刀口舔血的日子中难得一次的联欢,最后,他们大概唱着《难忘今宵》回家去了吧。

    (小红对本文亦有贡献)

 

当人数超过一千的时候 - 李黎 - 确实是增长的过程

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017