注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

凶年纪事  

2009-02-27 14:25:54|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

凶年纪事

李黎

  在描述主人公战胜无数困难,取得权力、美德与美人的童话的最后,往往是一句:从此,他们过上了幸福的生活。给人的感觉是这种人的幸福生活漫漫无尽。

  现实绝非如此,王尔德在童话《星孩》结尾残忍地写道:……然而他的统治时间并不长,因为他受的磨难太深了,遭遇的考验太重了,三年过后,他就去世了。

  无数的人,饱受磨难与误解,在所谓功成名就后未能颐养天年,以德高望重的姿态死去,原因大概就是此前“他受的磨难太深了,遭遇的考验太重了”。无数人翘首以待的《大教堂》最近出版,作者雷蒙德·卡佛就是这类人,他1939年出生,当过清洁工、看门人等,很早开始酗酒,一直到1983年《大教堂》出版。《大教堂》的成功让他摆脱经济困扰安心写作,并戒酒成功,但却在1988年死于吸烟过量。他死时五十岁,这是小说家的黄金年龄,想必让无数作家黯然神伤。作家更多需要长寿,没有年月,再好的作品也出不来。没有60年的写作生命,就没有《浮士德》,没有歌德。作家对寿命与成就之关系心知肚明,选择做一名作家,等于选择健康长寿的生活方式。

  而在需要爆发、热情、毁灭等词汇堆砌形容的摇滚乐领域,英年早逝的情形更为常见和惨烈,这反过来也塑造出摇滚乐“伤花怒放”的形象。

20世纪60年代末70年代初

  这是一个对于摇滚乐而言最好的年代,也因为“3J”的辞世而成为最坏的年代。吉姆·亨德里克斯、珍妮丝·乔普林和吉姆·莫里森先后去世,让无数人黯然销魂,进而有人断言一个时代终结了。

  首先是1970年的918,吉米·亨德里克斯这位迷幻吉他大师因为吸毒过量而与世长辞,28岁。这位自学成才的史上最伟大吉他手,真正辉煌时期仅仅四年。吉米猝死之后,珍妮丝·乔普林,这位才华洋溢,却又长期沉溺于吸毒、酗酒和滥交的天才白人歌手,因过量吸食海洛因于1970104突然死亡,27岁。当她听闻吉米的死讯后,一直念叨自己不能死在这一年,担心自己能否赢得和吉米一样多的报道。她如愿了,而摇滚乐失去了一位真正意义上的歌者。乔普林生前也只仅仅发行了少数几张专辑。随后的1971年,更加迷幻与疯狂,也更加确定摇滚乐与性、酗酒和毒品密不可分的吉姆·莫里森,因为酗酒和吸毒死于巴黎,虽然他被埋在伟人遍地的皮尔拉兹公墓,但这不足以阻止伤心,他的墓地成为歌迷心中的圣地,总有歌迷来的坟前为其点燃香烟和大麻,祭上烈酒和思念。

  吉米·亨德里克斯、珍妮丝·乔普林和吉姆·莫里森,加上鲍勃·迪伦、米克·贾格尔、帕蒂·史密斯等等,以及再往前两年的1968,构成了一个真正的传奇,浓郁的乌托邦气质让所有身在其中的人心醉神迷。那是一个迥别于“早请示晚汇报”、你批斗我揭发的世界,虽然同样是一个“革命之年”,同样追求打倒一切。摇滚乐取代民谣的登场让所有人仅仅通过摇滚乐的角度回忆就获得阳光扑面的感受:伊甸园的大门打开了……

 

  本文发于《东方早报》,标题改为《死于摇滚》。全文见:http://www.dfdaily.com/node2/node31/node2433/userobject1ai154475.shtml

  评论这张
 
阅读(449)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017