注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

意淫功夫,文化底蕴  

2009-02-06 00:45:53|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

意淫功夫,文化底蕴

李黎

    金庸不仅提供意淫,更提供“有控制的意淫”。(有段时间流行‘YY小说’一词,大批量的此类小说至今随处可见,似乎这个世界就是一个作为意淫和表象的世界。但和金庸比较,如今的‘YY小说’时间上晚了半个世纪,在强度质量与劳务性成本上,更不知输了多少倍,所以教育部没有把‘YY小说’作为新词收录。当然金庸也并非YY小说始祖。

    段誉的例子告诉我们,即使意淫,也必须有所控制,注重过程,设置障碍,迂回曲折,而结局,无论现实里还是在意淫的世界,都是让人觉得是虚无的。

    段誉这个话唠,稀里糊涂地学到了旷世绝学,而且不止一个,而是双保险、三保险,多重保险,犹如一个人梦想自己有金库,又有了美人,还有了健康和慈善……段誉的内力来得蹊跷,虽然他无意卑鄙下流偷人内力,但无耻的大小非也总有主观不无耻的诸多借口。

    难得的是,段誉在搞到大批量内力和初步掌握六脉神剑后,居然还是被人蹂躏,反反复复。这就是修养高学问深的金庸的功力了,换作一般作者,马上让段誉笑傲江湖,要么维护世界和平,当奥特曼希曼,要么干起反人类的滔天行径,组建魔教中的魔教,这样的恶劣小说现实里网络上比比皆是。从这个意义上说,金庸不是提供什么意淫,而是提供了坏榜样。而没有他修养高学问深的作者和读者,在掌握了意淫技术之后,一泻千里去了。

    但凡牛逼的人,也都是坏榜样的树立者,比如无数人模仿王小波(一个群体!),无数人模仿卡夫卡博尔赫斯(著名作家残雪),无数人模仿伍迪艾伦(大牌如周星驰)……以至于有评论家说,能够被模仿的作家不是好作家。此评论家大致上应该是他爸爸的模子,他爸爸不是好人。

 

意淫功夫,文化底蕴 - 李黎 - 确实是增长的过程

  评论这张
 
阅读(5067)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017