注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

《阳光下的艺术与生活》  

2009-03-25 09:38:35|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阳光下的艺术与生活

——推荐一本我编的书《晒太阳:跨越二十年的艺术行动》

编者 

晒太阳活动为我国当代艺术史上第一个大型户外艺术交流活动,发轫于85美术新潮期间,于19869月、198610月、19879月和20025月举办四次,目前正在筹措第五次活动,并规划更为持久和长远的活动方案。

 

中国的当代艺术主要经历了两大阶段,1989年之前,主要致力于对当时主流意识形态的对抗、突破和消解,被命名为“现代艺术”。上世纪90年代之后,则致力于“全球化”“国际化”的大潮下的“中国身份”的表达和叙事。到2008年,当代艺术一方面成为一个充斥着资本泡沫和投机色彩的新兴市场,成交价与成功,成为当代艺术显现的概念,另一方面则呈现出强烈的个人化趋向,以及对社会急剧变化的深入思索和诗性探究。

“晒太阳”整体上与上述潮流和格局无关。它从诞生之初就无意于宏大叙事和开宗立户,而仅仅视艺术为生活的一部分。“晒太阳”最初的动机,是找一个机会让年轻的、不被“主流”艺术机构接纳的艺术家们一起尽情表达,乃至发泄。而“画该拿出来晒一晒了,不然要发霉”这句无意的话,最终导致了“晒太阳”这一名称的确立。

“晒太阳”不挑选作品,不设策展人和展览主题,不划分流派,它甚至不是展览,而仅仅是依托南京这个历史文化名城的艺术家群体的一次联欢,充分的自由,浓郁的生活气息,某种程度的自娱自乐,让所有参与者和观众都由衷体会到:艺术在当代中国也可以成为日常生活和个人表达的常态,而不仅仅总是成为文化策略。

正是因为充分的自由,每一次的“晒太阳”艺术活动都洋溢着难得的自由艺术精神,如1986年的“晒太阳”活动中,诞生了中国最早的一批行为艺术作品。对此,《晒太阳——跨越二十年的艺术行动》一书对此有着详尽的记录和描述,图文并茂,让人产生身临其境的感受与冲动。

 

《晒太阳——跨越二十年的艺术行动》一书分四大部分:一、20世纪八十年代的“晒太阳”艺术活动;二、2002年“晒太阳”艺术活动;三、大众传媒的“晒太阳”艺术活动的报道汇编;四、十位参与“晒太阳”艺术活动的南京艺术家访谈。

全书12万字,彩色图片600余幅,以时间顺序记录还原了历次“晒太阳”艺术活动的情景,既将其纳入中国当代艺术三十余年的进程中加以阐述和考察,梳理出它与中国艺术进程的关系;同时重点突出“晒太阳”艺术活动自身具备的独一无二的品质,充分展现它立足于人性本身和世俗生活的非功利性和对艺术本身的执着。“晒太阳”艺术活动让艺术回归艺术本身的决心,穿越中国当代艺术三十多年的迷雾,犹如一道温暖但不失力度的阳光,照耀在当下和今后的艺术发展道路上

第三部分为本书一大亮点,大众传媒和普通群众对当代艺术的看法,虽然不乏真知灼见,但整体上一直带有强烈非理性色彩和“绝不宽恕”的架势,而随着时间的推移,将当代艺术降格为一个新兴投资门类的也正是大众传媒和普通群众。当代艺术一直在批评乃至咒骂声中走过来,顽强地继续着它对陈规陋习、权力意志和冷酷秩序的挑战。本书全盘收录了媒体尤其是2002年的南京本土媒体对“晒太阳”艺术活动的报道——这些报道业已成为当代艺术的一个有机而且有趣的组成部分。

本书编者郭海平、黄药,是最早参与“晒太阳”艺术活动策划和展览的南京艺术家,并且至今依然为“晒太阳”艺术活动而奔走忙碌。本书的出版,不是结束,也不是“一个新的开始”,而仅仅是一次寻常的停顿与修整;它不是总结与定论,而是资料的采纳和规整,以便在往后更为漫长的时间和更为复杂多变的环境下将“晒太阳”艺术活动继续进行下去,让阳光继续普照我们的艺术与生活。

 

 2009年3月25日 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

2009年3月25日 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

2009年3月25日 - 李黎 - 确实是增长的过程

2009年3月25日 - 李黎 - 确实是增长的过程

 

《晒太阳——跨越二十年的艺术行动:中国南京“晒太阳”艺术活动历史文献(19862006)》

出版发行  江苏美术出版社

出版时间  20093

          郭海平  黄药

责任编辑  李黎

      88.00

  评论这张
 
阅读(1485)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017