注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

Windows南京南京  

2009-06-25 01:11:57|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Windows南京南京

李黎

某年,微软公司为南京专门开发了“Windows南京南京”系统。

此系统毫无特别之处,只是在系统提示音上“南京化”了而已,用南京话甚至是只有南京人才听懂的话作为提示音。

例如程序出错时会发出:“活比吊丑”“哦滴妈”“整歇”“一污尽糟”“二胡”“一比吊糟”“不上路子”等警报音,用户自选;清空回收站时可选的提示音有“甩货”“木固”“多大事啊”“啊要辣油啊”等等。

其他操作如关闭系统、最大化、最小化、MSN联机人登录、MSN有新消息、登录、注销、打开程序等,可供选择提示音也很多:拾达、乌歹、吼巴巴的、刷刮、恶赖、一踏带一抹、像个甄三样的、脏污、胎气、木里实姑、哦滴乖乖、孬痞、阿油、来斯、或使滴、臆怪巴拉……

此举受到广泛欢迎,很多人都想体验在操作电脑是时不经意间听到一句带有爆破性的南京土话,以及由此引来的自己和他人的哈哈大笑。当然,此举也引发很大争议,很多专家学者教授官员公务员老师纷纷反对微软此举,罗列的理由大致有三:

一是太吵了;二是南京话太土太生硬,其中骂人的部分更是让人很难接受,南京话还是消失的好;三是这一做法与“请说普通话,请写规范字”的要求严重不符,乃至,有违一直没有建设好的精神文明建设。

这些反对声引发了更强烈的反弹。针对第一点,无数的人表示,连系统提示音都不知道禁用的人太弱智了。

针对第二点反对意见,不仅南京人,无数外地人都认为一地方言绝对不可以人为清除,有人引述和发挥《世界范围内的反现代化思潮——论文化守成主义》中的观点,认为语言是一个人身份的关键性标识,是其文化身份的基础之一,没有方言,人距离机器又近了一步。更有人以“非遗”为焦点,指出现在不管什么手艺啊游戏啊饮食的都在申报非遗,哪怕极其浅薄,而最大的非遗恰恰是方言,而方言中骂人的话(其实只是代表一种情绪),更是非遗中的非遗。该作者指出,昆曲被联合国教科文组织列为中国首批非物质文化名录,但是昆曲是建立在苏州话基础上的,没有苏州话,昆曲也就是烟花浮云而已。

至于第三类指责,没有多少人进行强烈回击,能说什么呢。

真正开心的是微软,在一片争论乃至上纲上线又撒娇般的字面斗争中,“Windows南京南京”系统走出江苏,迈向全国,甚至全球热销。顺理成章地,“Windows北京北京”、“Windows南通南通”、“Windows四川四川”统、“Windows闽南语”、“Windows高淳话”(高淳话是典型的古汉语,难懂之极)等无数版本的系统纷纷问世。

于是,在办公室里,在和谐号动车上,在温情到虚假的咖啡馆里,凡是有两台电脑以上的地方,就有两种以上的方言会突如其来地呼号喊叫,引来一阵爆笑和一阵闲扯,或烦躁皱眉。

当然,前者居多,而微软这一做法也逐渐被认可,其实是这一话题被淡化和遗忘,缺乏语言的人们,很快就寻找新的话题去了。所以,当微软被授予“中国民俗文化继承与传播”突出贡献奖时,很多人也没有就此发话。

为什么微软会致力于推广中国各地方言呢?因为它早已经被一家中国公司收购。这家公司叫做金惠公司,拳头产品叫“绿坝”。他们大概是因为深知自己作孽深重,从而偷偷摸摸地拐弯抹角地还债吧。

  评论这张
 
阅读(347)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017