注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

迈克尔杰克逊摆脱了困境  

2009-06-26 23:50:12|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

迈克尔杰克逊摆脱了困境

李黎

1991, Michael Jackson推出堪称音乐界的极至水准的专辑《DANGEROUS》,其中第一首歌《Jam(困境)》是我们的最爱,在听惯了刘德华张学友等人的“靡靡之音”,听惯了Beyond等乐队的妥协摇滚后,《Jam》里揪心的玻璃破碎声和随后闻所未闻的节奏以及饶舌演唱成了很多人最爱。我们尤其喜欢反复聆听开头那半分钟。

Michael对当时的我们而言是全新世界,猝不及防之下,我们还这是一个“高级世界”。时间久了我们发现,Michael凭借他在作词作曲、场景制作、编曲、演唱舞蹈、乐器演奏等方面的天赋,树立了一个世界级标准和开创性的成就,如把唱片业带入“MTV”时代。

看过他非人类的“太空步”,便能体会他是打通了艺术与娱乐的天才,现在公认他“融合了黑人节奏蓝调与白人摇滚的独特的MJ乐风”,但远远不止于此。Michael拿到了流行音乐领域几乎所有的奖项,同时又不可模仿——这是天才人物才能造就的悖论。

在音乐领域Michael不存在困境,但他一生都无法摆脱两个身份困境:美国人、有色人种。

美国梦就是美国人的困境。1958年出生的Michael1964年就开始演出,犹如“小红花艺术团”里的孩子那样,他从小就被教育并认可了一定要出名、出名要趁早,首张个人专辑取名《必定成功》与其说展示了Michael决心,不然说预示着他今后的际遇。

有色人种的身份则给Michael带来更大麻烦,以至于此前十多年我们了解到他的消息,都是整容的消息,尤其是漂白的消息——他是那么急于漂白自己,一是因为他身在美国,二是他是“追求完美”的处女座人士。

Michael实现了所有的音乐梦想,这带来的不是对美国梦的彻底摆脱,而是转为空洞虚无(恋童似乎可以归咎于此),而他对肤色无休止的“折腾”则无限放大了有色人种这一困境对他的压迫。

Jam》里唱到:想跳出去吗/想走出困境吗/全世界所有的国家/必须团结起来/去面对我们所看到的问题/这样我们才可能将它解决/我请邻居帮个忙/她说下回吧/人们这都是怎么了/我们是否遗失爱的真谛了……这种典型的“达则兼济天下”的歌词,让MichaelThe BeatlesU2等乐队一样有个“和平使者”的身份,但个人问题则不是国家和邻居能帮忙的,不是知名度和成就指数能掩盖的,早逝的詹姆斯·乔普林、科特·科本如此,“重新健在”的马拉多拉如此。而Michael,不幸死在摆脱了诸多困境打算启动全球巡演的时候。

一个童话突然间结束无情地结束了,如王尔德在《星孩》结尾所写:……然而他的统治时间并不长,因为他此前受的磨难太深了,遭遇的考验太重了,三年过后,他就去世了。

只能矫情而残忍地说,Michael Jackson终于摆脱了所有的困境。

 

  评论这张
 
阅读(324)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017