注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

你和武松的活路是什么  

2009-06-28 03:53:58|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你和武松的活路是什么

李黎

武松有两个第一:第一个说出招安,第一个反对招安。

武松最早说到招安:“天可怜见,异日不死,受了招安,那时却来寻访哥哥未迟”,这让人很难接受,何况当时的武松有二十几条人命在身,所杀的有国家武装部队在编干部,他凭什么认为自己还可以被招安?

这主要是宋江太罗嗦了,像一个对自己儿女喋喋不休十多年的教师。他一连十多日不停地对武松翻来覆去说着去边上一枪一刀博得个封妻荫子”“青史上留得一个好名”“也不枉了为人一世”……这些没有说服力但又无可反驳的说教让武松烦不胜烦,而武松最烦的是宋江想要武松跟随。

武松不是李逵,为敷衍宋江,他用了宋江最不能反驳的理由:招安之后再来寻你。这和武松甘心为县太爷效命、为张都监肝脑涂地形成有趣的对比,这说明武松有一颗心向体制而非江湖的心,还是道出武松在彻底失望之后谁都不愿意跟随?不得而知。

宋江并非要和武松一起安度晚年,而是要利用他和诸多英雄实现曲折的晋升之路,解决“我自百无一能,虽有忠心,不能得进步”的困境,但武松管不了这么多。虽然兄弟情谊深厚,但在孔太公庄上和瑞龙镇上两人之间的对话,太道貌岸然,太假。武松第一次说招安,是假话。

后来,武松第一个公开反对招安。除了他有这个资格外,还是因为他不想和宋江走,而非对招安有清醒的认识。如果认识够清醒,武松可以不参与三山聚义上梁山而直接出家:这既不影响梁山实力(武松上山之后作为不大),更不影响武松的形象。“众虎同心归水泊”相当于一次招安彩排,武松以及鲁智深、史进等都毫无意见,那么他们对招安也不该有什么意见。

但是武松就是有意见。是因为看透了宋江,还是看透了所有江湖的庙堂的体制,不得而知。武松第一时间暴躁起来,这有助于塑造他的性格,却让我们对他的大局观和思路感到茫然。

武松确认让人茫然。他是水浒里面第一个说出招安、第一个反对招安但最后还是招安的人!如果没有之前光芒四射的豪举和强大的武力作遮盖,这样的人是非常让人厌恶的。

武松就是一个大事糊涂乃至错乱的人。他以那样底的出身和那么高的武艺,生活在那样的年月,何去何从,完全没有主张的,更无可把握。现代社会流行“生涯规划”,武松没有,他所有事情都是从天而降(如潘西通奸),或一时兴起(如报恩施恩)。历经事端,武松用消除自我、将自己降为废物乃至无物作为归宿,顺理成章。

因为能力(含武力)与性情,武松不必为活路愁,但如果问武松什么活路最好,他真的毫无主张,只能依附在某人某事上面。时至今天,太多人也是如此。

 

  评论这张
 
阅读(1725)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017