注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

考试不在别处  

2009-06-03 01:14:09|  分类: 【扯淡】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

考试不在别处

李黎

大学毕业时,很多人哭了。一方面因为伤感,很多人恐怕这辈子都不会见到了,一方面因为激动,一想到这辈子再也不用考试了,解放一样,不少人一激动就哭了。这种哭被前一种给掩盖了。

但考试是现代社会的常态。早在20世纪之初,孙中山先生就将考试权上升为五权之一,今天去南京总统府游玩,还能看到国民政府五院的办公室:立法院、行政院、司法院、考试院、监察院。任何时代,如何选拔人才,如何为草民在制度上设计公平顺畅的晋升之路,都是大问题。考试则是现代社会为大众设计的一个关键性程序。

如果你在毕业后还有机会参加各类考试,就意味着你在这个社会上还存在着上升空间,不管是职业内的职称考试,还是普通技能考试。反之,如果你还打算让今后比现在好一点点,你必须考试。毕业时产生的这辈子不用考试的念头,只是小小地豪迈一下。

一想到这些,我在复习迎考那段时间就特别紧张。我考的是出版职业资格,很多人都说很难。没通过的说难是因为他们没考过,通过的人说难是因为他们怀疑你能否考过。看看,有人没通过,有人不认为你能通过,这样的考试多让人紧张!

另外一个麻烦是,我已经八年没有有任何考试了,大学时最后一次考试(补考)之后,我一直努力不让自己参加任何考试,一直处在补考的层面,毫无进步。现在年龄大了,不得不参加考试,却生疏了。看书看不进去,背书背不下来,题目一做就错……真让人感慨,作为专门为应试教育而生的我们这一代人,考试是一个生理机能,现在退化了。

一起参加考试的同事很多,压力也由此产生。而这次考试是我到这个单位里的第二次考试(第一次是笔试),考不好,可以倒过来说明我第一次考试是弄虚作假,说明我不适合从事这个工作,说明我不适合任何社会性的工作……如此联想下去,简直让人不寒而栗,虽然都三十岁了,但还是处在一卷定终生的严酷现实里,弄得人简直要恍惚起来。那段时间,不是希望时间快快往前(像高三最后阶段那样),而是希望时间别走了,就这样维持现状,不要戳穿我不能考试的真面目。

我一直在想排解压力的绝招,最后咬咬牙买了全套的金庸。一直想买这套书,现在就当这也是复习资料吧,因为看它能缓解压力,更能从不断重伤不断痊愈并且功力大增的大侠事迹中获得些许的勇气和自信。就这样,一边看《编辑出版基础》《编辑出版实务》《著作权案例评析》,一边看射雕三部曲笑傲江湖,整个人恍恍惚惚地泡在两种风马牛不相及的文字里。时间久了,突然间由恍惚到清晰,理顺了各自的脉络,这个时候会感觉,考试可以对付。

真的对付过去了,感谢金庸。唯一的经验是,对付这种需要看看很多字和写很多字的考试,关键是看书,把教材当武侠小说看,不是背书,更不是背大小标题。

  评论这张
 
阅读(258)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017