注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

一个逐渐减少的过程

李黎&杨莎妮

 
 
 

日志

 
 

什么也不用烦  

2009-07-13 16:46:04|  分类: 〖对方〗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么也不用烦

杨莎妮

一不留神怀孕的日子差不多快过去一半了,从刚开始发觉肚子有点儿突起,着急着想遮掩住,到现在,肚子还是不太明显而变得有点儿焦急。就算什么生理上的难受也没受着,可心理上还是多少有些负担。

本打算不买任何一本关于怀孕的书和杂志,可忍不住还是买了一堆;本想让怀孕在我的生命中悄悄滑过,不留什么痕迹,可控制不住地买了超多的孕妇装已经塞满了半个柜子;本来不计划为小孩计划任何将来,可还是偷偷摸摸地用计算器盘算起TA的衣食住行以及上学的费用……想要做到之前自己定下的,TATA、我是我的状态真的很难。开始担心起像我这样多愁善感、喜欢操心、容易想太多的人,到底会对小孩关注到什么程度呢?

好在这个时候有老公在,他时不时用他大大咧咧、嬉皮笑脸、什么都不担心、即使烦恼也仅持续三十几分钟的性格感染我,似乎是没什么好担心的了。小孩不会再像我小时候那样,因为爸爸参军,直到六七岁才见到,并且又因为他的害羞而从来没有和我亲密过。我的这个小孩从一生下来就有一个会乱开玩笑、厚脸皮、大力气、笑嘻嘻的爸爸陪TA玩。

肚子里的小孩五个月就已经有听觉了,所以书上说现在就要开始胎教,和TA说话,唱儿歌给TA听。我很多次想这样做,可是,即使是一个人的时候也觉得这样好傻。和一个还看不见也没交流的人说话,怎么也怪怪的。在这一点上,老公真是厉害。每天,他都会凑到肚子边和TA胡说八道一番。“今天是星期一,是新的一周的开始。”“刚才看的《变形金刚》好不好玩啊?”“今天吃的酸汤肥牛辣不辣?”……

“一定要唱儿歌吗?”老公问我。

“书上是这么写的,因为儿歌旋律简单,朗朗上口。”我说。

“我好像不会什么儿歌,”他想了想,“噹噹噹噹噹噹……”

他居然哼唱起猪八戒背媳妇的调子。

虽然老公唱歌发挥很不稳定,可和TA说故事却毫无缺陷。他给TA讲的一只叫贝克汉姆的鹦鹉拯救世界的系列故事,连我都爱听。好好整理,也许能成为凯瑟琳·罗琳第二。

有一天,我身上不小心蹭破了一小块皮。虽然不严重可还是疼得钻心。我靠在沙发上不动也不说话。老公轻轻坐到我旁边,嗲声嗲气地学着小孩说:“妈妈不疼哦,妈妈不疼。”还用他不用模仿就像极了婴儿的肥手戳戳我。

我的妈呀——我被雷得从指尖到脚底,瞬间起了一层鸡皮疙瘩。要知道他这样的体积再配上娃娃音,那是何等的震撼啊。

对于产后抑郁,我非常担心。怀孕期间,女性荷尔蒙雌激素和黄体酮增长10倍。分娩后,荷尔蒙水平迅速降低,在72小时内迅速回到以前水平。除了这种生理变化,心理上的种种不适,也使得得产后抑郁的女人占有很高比例。

我把这种担忧和老公说了,他略一思考后,一本正经地说:“那这样好了,我最近编排几个舞蹈,等你生完后跳给你看。”

啊——天哪,我相信,为了不看他用他粗壮的四肢和肥屁股表演的舞蹈,我一定会不得产后抑郁的。

  评论这张
 
阅读(532)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017